• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2022/09/08
  • 585

食べるラー油(の類似もの)

レシピ
材料・調味料 (2瓶分)
山椒の実
100g
唐辛子(フレッシュ)
20g
生姜
一欠片
ネギ
10センチ
フライドオニオン
20g
乾燥ニンニク
10g
ゴマ油
100g
菜種油
50g
醤油
50
みりん
50
砂糖
大さじ1
作り方
1
油を熱して、山椒の実を揚げる
2
次に唐辛子、生姜、ネギを揚げる(全部みじん切り)
3
乾燥ニンニクを入れる
4
フライドオニオンを入れ、全体にカリッとした感じにする
5
調味料を加えて出来上がり!
ポイント

油の温度は小まめに調節してください。高温になりすぎて煙がでないように、でも材料をカリッとさせたいので火の通り具合も見ながら調整。
山椒の実は、春にしか出回らないので冷凍して保存してました。フレッシュ唐辛子はざく切りに、乾燥された輪切りのでしたらそのまま使用できます。量はお好みで増減できるのが手作りのいいところ♡

みんなの投稿 (3)
春に採取した山椒の実と家庭菜園の唐辛子(赤と青)を使用した食べるラー油なもの。ほどほどにパンチがあり、すこーしビリビリもあり。
食べて元気になりますぞい!

#山椒の実  #唐辛子 #食べるラー油 #食欲出ます #クセになる
めちゃくちゃ美味しかった😋私も作ります🎶ありがとう❣️
Kayoko Ogawa から マユマユ
マユマユさんならもっと美味しくハードに作れますよぉ👍春が待ち遠しいですね♪
もぐもぐ! (62)
リスナップ (5)