• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/05
  • 1,236

春にピッタリ! 菜の花とハマグリの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
1と3/4カップ
はまぐり(殻付き)
300g
大さじ2
大さじ1
菜の花
1束
白だし
大さじ2
みりん
小さじ1
作り方
1
はまぐりはよく洗ってから酒大さじ2と水大さじ1で軽く蒸し、身と汁に分けておく。
2
菜の花は色よく茹で、2つくらいに切る。
3
米、水、はまぐりの汁、みりんを合わせて炊く。
4
炊き上がったら1のはまぐりの身、2の菜の花を加えて軽く合わせ、器に盛る。
ポイント

菜の花は神経を安定させるカルシウムが野菜の中でも特に多く含まれます。ハマグリも貝としてはカルシウムが多く、またマグネシウム、リンといった成分も含まれるため、骨粗鬆症予防におすすめです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (22)