• お気に入り
  • 217もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2017/01/31
  • 2,447

栗渋皮煮酵母のイースト中種⁉️➕ちょびっとイースト入れたパン🤗 クリームパン&あんパン&ミニ食チョコパン&アーモンドペーストのっけパン 失敗したら足し生地にして使おう( •̀ᴗ•́ )و ̑̑の巻

みんなの投稿 (12)
こんにちは🤗

中種が継ぎ足しても、モコモコせず🤔🙄イーストを入れると言う…😅
→酵母🔰🔰🔰に付きお許しを🙇🏻🙏
が、中種は沈黙。。。
ダメかな。。。
ポーリッシュのような。。。とろ〜ンとした状態。🙄
→本でしか見た事ないけど😂😅🙌
くんくん( ˘ ³˘)酸っぱい匂いはしない〜
ちょっとアルコール臭のような⁉️
大丈夫🙆🏻と野生の感が言ってるので、パンにしてみました😆🙌
前回の焼いた時は〜山食にしては甘かったので、今回は菓子パン用にリッチな生地に
中種⁉️とちょびっとイーストを加えて生地仕込み
粉100【強80薄20】
イースト0.5
中種40
砂糖10
バター10
塩1.5
玉子➕水→不明
スキムミルク4
(粉に対しての% 覚え書き)
途中水分足しながら捏ねてとても良い生地が出来たような気がしました❣️
しっとり〜うんうん、良い感じ😆
成形しやすい生地✨✨

焼きムラムラ〜はご勘弁を🙇🏻🙏

粗熱取れたクリームパンを食べてみて🙄

うまーーーーい😆✨✨✨
しっとりで、ふわふわダァ〜✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
本当に、しっとり⁄(⁄ ⁄ˊૢ⁄ ⌑︎ ⁄ˋૢ⁄ ⁄)⁄
捨てなくて良かった😂

yucca@さん、色々アドバイスありがとうございました❣️今回、とんだ失敗をしてしまいましたが、パンになりました❣️
また酵母挑戦します(๑•̀ㅂ•́)و✧
失敗は成功の元😂🙌

食べ友お願いします⸌̷̻ ( ᷇๑ॢ˃̶͈̀ ꇴ ˂̶͈́๑ॢ) ⸌̷̻
カンカンさ〜〜ん💕💕来ましたよ💨
すご〜〜い👏👏👏👏
ツヤツヤ、ピカピカ✨なパンではないですか❣️
さすがです🙌✨

中種にイースト入れても、やっぱりモコモコしなかったの?

本捏ねで、微量イーストが効いたのかしら💕
メゾンカイザーの天然酵母のパンもイーストチョロっと入れてるとパンの先生も言ってみえました。正解ですね🙆

生地もリッチ✨で、どのパンも美味しそう💕
お一つずつ頂きたい😆💕💕
食べとも、呼んでくださってありがとうございます💕💕
嬉しかったです😊💕
カンカン から yucca@
yucca@さん、こんばんは♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

色々ありがとうございます🙇🏻
このようなパンちゃん達になりました☺️久しぶりにクリームパンやあんぱん作りました❣️ウマっ😆

中種ちゃん。。。
仮死状態だったのかな😅
イースト入れて…
中種のぷくぷくの気泡もなくなってしまい〜
とろ〜んとしたスライムみたいに…🤔
匂いは悪くなかったので、使いました❣️→チャレンジャー😚
この子(中種ちゃん)悪い子じゃない〜と、野生の感⁉️🐒🙈✨(((*≧︎艸≦︎)ププッ
結局、何だったのかな…⁉️🙄

でも〜すごく良い生地が出来ました❣️

酵母は、菓子パンとかにはあまり使わないのかなぁ🤔
食パンとかハードパンが合っているのかな🤔

これからぼちぼちやっていきます☺️
yucca@さんの今日の角食みたいなのが焼きたいです・:*:・(*´∀︎`*)・* .:・
yucca@ から カンカン
カンカンさん😊
さすが、普段からいろいろ作られてるから、感が冴えてます✨✨

酵母、菓子パンにも使われますよ❣️
酒粕酵母のあんぱんなんて、サイコーっす😆💕
あっ、食べたくなってきちやまいたした(笑)
寒い季節の方が酒粕酵母にいいみたいで、オススメです🙆
私も、今美味しい酒粕注文中です😊
酒粕酵母で作ると、チーズっぽい風味がするんですよ😊

酵母のスイーツも美味しいの😊
シフォンやマフィン、スコーンとか、ビスコッティとか、、
あっ、ごめんなさい🙏喋りすぎ💦

私も、食パン🍞修行僧がんばります😆🙌
ここは
パン工房ですか?
広〜いテーブル⁉️だね。
本当にパン屋さんも驚きの
隠れ家的な存在〜〜✨

すごすぎる〜〜✨✨
お口開けて待ってる〜〜😋🤗

食べに行きた〜〜い💖
カンカン から yucca@
今は酒粕酵母何ですね‼️😍
酒粕が何たるかもわからないけれど😂
聞くだけで、あんぱんと合いそう✨

シフォンやスコーンも‼️😳
スコーンは何となくわかる気がしますが、シフォンも酵母使えるんですね‼️
エキスを入れるって事でイイのかなぁ🤔BPの代わりという感じでしょうか🙄

((・∀・*)(*・∀・))ィェィェ♪
喋りすぎなんて、とんでもないです😉
もっとお話し聞きたいくらいです😆

私が色々と質問コメント入れちゃうから💦ごめんなさい🙇🏻🙏

また、教えてくださいね( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
ちぃさん💓こんばんは(*^o^*)/

パン屋の表札✨✨
夢ダァ〜〜(((*≧︎艸≦︎)ププッ
オーブンが末期⁉️
焼きムラムラ〜がヒドイですが、しっとりしてました😋🐷
これでも、途中ひっくり返しているんだよ😂🙌

酵母挑戦ことは、私もわからなくて😭
今、皆さんに教えてもらっているところです🙆🏻

パンだけは野生の感働く😂🐒🙈✨

酒粕酵母のあんぱん気になりますね〜
デブ活中ーー🐷🐷🐷😱💦
カンカン から chiaki3(平川ちあき)
千秋さん💓
お疲れ様です♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ
夜分に失礼します🙇🏻

カンカンパン工房🐒
ナンチャッテ(((*≧︎艸≦︎)ププッ

今日はいっぱい🍞🍞🍞🙄
だったので、床に置いて撮ったです😂🙏

千秋さんもすぐに、☝︎( ◠︎‿◠︎ )☝︎こういう風に焼くと思います🙆🏻
だってすごく上手だもの😃
生地が1種類でも、中身変えるとたくさん種類が出来て得した気分😆✨
甘党家族には、こういうパンが好まれます😊🐷
久しぶりにクリームパン✨✨生地が結構あったので、あんぱんやチョコパンにしました❣️
ちょっと焼きムラムラ〜激しいのが残念😭
オーブン頑張ってーー😭
chiaki3(平川ちあき) から カンカン
カンカンちゃん❣️
もうね
本当に お店やってほしい✨
観光スポットになる日も近いよ✨👍🏻

ご家族が羨ましいです✨
また明日ね〜〜💖おやすみなさい🌙⭐
カンカン から chiaki3(平川ちあき)
(б´∀︎`)グッナィト。+゚o。。+゚o。
これだけの種類をまとめて焼き上げるのがスゲー😱

さて、どこで買えるのかな😁
カンカン から ヌンチャク・コーイチ
koichiさーん💓
朝の忙しい時間にありがとうございます✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

いやいや💦
生地1種類だから😅
久しぶりにクリームパン✨✨
生地余ったから色々にしてみましたよ〜

な、なんと今チャバタ仕込み中です😁
もぐもぐ! (217)
リスナップ (36)