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日本酒は『冷卸 ひやおろし』の季節が始まりました。
日本酒は通常、貯蔵前と瓶詰め前の2回の火入れ(熱殺菌)を行いますが、冷卸の場合は春にできた新酒に貯蔵前に一度だけ火入れを行い、夏の間にひんやりした酒蔵に貯蔵して程よく熟せさせ、秋になって、蔵の中と外の温度が同じになる頃から瓶詰めして冬にかけて出荷したものを冷卸と呼びます。
秋の季節酒ですね。
昨日はこの冷卸の他にも沢山の日本酒、焼酎、ワインを新しく入れ替えました。
日本酒は7種類、焼酎は11種類、ワインは5種類ご用意しています。
【日本酒】
・隆 白ラベル 純米吟醸 神奈川県
・日輪田 美山錦