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レシピ
材料・調味料
ナス(10cm程度のもの)
5〜6本
調味料
韓国唐辛子(粗)
大匙3
にんにく(すりおろし)
大匙1(大1片)
お酢
大匙1
蜂蜜
大匙1
ごま油
大匙2
ナンプラー(あれば韓国の魚醤)
小匙1/2
醤油
大匙1
白胡麻
10gくらい
ニラ
5〜6本
作り方
1
ナスは洗い1本ずつラップに包み、レンジで加熱する。
(5〜6本一気に加熱する場合…600w3分くらい加熱して、火の通り具合を見ながら裏返し並べ変え、更に2分ほど加熱する。足りなければ30秒くらいから追加で加熱して様子を見る。※加熱時間はナスの種類、大きさにより異なります。参考までに。)
2
ナスを加熱してる間に、調味料全てを混ぜ合わせる。

ニラは2〜3cmの幅に切り、混ぜ合わせた調味料に混ぜる。
3
ナスは、粗熱が取れたらヘタを切り落とし縦に4〜5等分に割く。
4
②で出来た調味料と混ぜ合わせる。

冷蔵庫で一晩寝かせる。
ポイント

出来たても食べられますが、寝かせた方が味が馴染んで美味しいです。

ニラ苦手な方は、万能ネギでも🙆‍♀️

みんなの投稿 (1)
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キムチというか、辛くてサッパリしたナスの和物。旨辛な韓国唐辛子を使って作ります。

キムチ用に大袋で買ってあった韓国唐辛子、ちょっと日が経ちアントシアニン発生した為黒っぽくなっちゃってましたが、風味問題ないので使いました。色鮮やかな仕上がりとはいきませんでしたが、美味しく出来ました😁

#夏野菜グランプリ2023
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#簡単料理 #保存食/常備菜 #ナス
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