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手料理
  • 2013/04/20
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4/20のベジメシ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
キャベツ
200g位
ニラ
1/3束
生椎茸
大1個
オートミール
大さじ3位
餃子の皮(大判)
16枚
作り方
1
キャベツは茹でてみじん切りにし、水気を絞る。
ニラは小口から細かく刻み、塩を振って絞る。
生椎茸もみじん切り。
2
ボウルに刻んだ野菜を入れ、オートミールと片栗粉少々、調味料を入れてよく混ぜる。
調味料:塩麹小さじ2位、醤油小さじ1、ごま油小さじ1
3
餃子の皮で包む。
包んだものは片栗粉を振った容器に並べておく。
4
フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べ、熱湯を注いで蓋をして蒸し焼きにする。
5
水分がほぼなくなったら蓋をとり、ごま油を垂らして焼き目をつける。
ポイント

味付けをしっかりしてあるので、タレなしでもいけます。
ベジじゃない方は、調味料にオイスターソースを加えるとさらに美味しい(はず)

みんなの投稿 (1)
ベジ餃子と椎茸の塩麹蒸し。
主食はグリーンラベルです〜♪♪
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