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手料理
  • 2012/10/10
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ベジ誕生日ケーキ 蒸しりんごと安納芋のクリームで。

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
重層
小匙1
豆乳
170cc
メープルシロップ
60cc
菜種油
大匙2
少々
大匙1
作り方
1
【下準備】オーブンに天板をいれて、170度で余熱。ヤカンにお湯を少し沸かしておく。

薄力粉と重層を泡立て器でよく混ぜる
2
粉の真ん中を窪ませて、そこに豆乳、メープルシロップ、菜種油を投入し、少しずつ粉と馴染ませる。
3
生地が混ざったら、酢をいれてさっくり混ぜる
4
キッチンペーパーを敷いたケーキ型に生地を流し込む。温めておいた天板に沸かしたお湯を張り、その上にケーキ型をおき、オーブンに入れる。

170度で15分から20分焼く。
5
☆デコレーション☆
クリーム
良く蒸かした芋をミキサーでクリーム状に。硬いようなら、豆乳を少しずつ加えながら様子をみる。

滑らかになったら、小鍋に移して火を通す。この時も状態によっては豆乳を少しずつ加える。

6
☆デコレーション☆

蒸しりんご

くし切りにしたりんごを塩少々と水を少し張った鍋に並べて弱火でコトコト、りんごが透明になるまで煮る
みんなの投稿 (1)
以前作ったロールケーキの生地をケーキ型にいれて焼いてみました。ちょっと甘みが強かったかも、なので、メープルシロップはもう少し少なくても良かったかも。
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