• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/06/23
  • 28

麻婆豆腐

みんなの投稿 (1)
1.ごま油でにんにくを炒める
2.香りが出てきたらネギ追加
3.豆板醤、豆豉醬、味噌を追加
4.調味料に火が通ったらひき肉追加
5.ひき肉に火が通ったら中華だしをといた水をいれ煮立たせる
6.別で湯通し(熱湯2分くらい)した豆腐を追加
7.豆腐が馴染んだら水溶き片栗粉を回し入れとろみがつくまで加熱
完成!

〈2人分〉
ネギ1本
ひき肉100g
豆腐200-300g
にんにく1片

ごま油
豆板醤小さじ1
豆豉醬小さじ1
味噌小さじ1
中華だし小さじ2
水300cc
片栗粉適量
もぐもぐ! (7)