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  • 2013/11/06
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さつまいもプリンの生しょうゆソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
さつまいも
1本(皮をむいて100g)
牛乳
200cc
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
5g
大さじ2
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
小さじ1/2
メープルシロップ
大さじ1
りんご
1/16個
ミントの葉
適量
作り方
1
さつまいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。りんごは5mm角に切る。水に粉ゼラチンをふり入れる。
2
鍋にお湯をわかしてさつまいもをやわらかくなるまで茹でたら水気を切り、鍋に戻し入れてつぶす。牛乳、砂糖を加えて中火にかけ、沸騰直前で火を止めて粉ゼラチンを加えて溶かしたら裏ごしする。
3
鍋ごと氷水につけ、粗熱がとれたら「ヤマサ特選生(なま)しょうゆ」(小さじ1/4)を加えて混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4
「ヤマサ特選生(なま)しょうゆ」(小さじ1/4)、メープルシロップを混ぜる。
5

STEP3にSTEP4をかけ、りんご、ミントの葉をのせたら完成。
みんなの投稿 (1)
蒸して作るプリンは火の通り具合が心配ですが、冷やし固めるプリンなら火の通り具合の心配がなく手軽に作れます。半量の「ヤマサ特選生(なま)しょうゆ」は火にかけずにソースにすることで風味を生かします。
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