• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/26
  • 76

♪さわやか〜レモンジャム♪

みんなの投稿 (1)
我が家の庭のレモンはもう、使ってしまったので、私の実家で採れたレモンでジャムを作りましたp(^-^)q

昔からマーマレードは苦手なんだけど、レモンならケーキやパンにも色々使えるかな?
と思い、皮ねな苦味をなるべく失くし、甘さ控えめに作りました(*^▽^*)

炭酸水で割って飲んでも良さそう(^O^)/

〜レモンジャム〜

レモン 5コ
砂糖 250g

1) レモンを横半分に切り、果汁を絞る。

2) 皮を薄く切り、水につけ、苦味を取るため
水をかえながらもみ洗いし、たっぷりの水
に一晩つける。

3) 2の水気をきり、鍋に入れて果汁の半量、
水200ccを入れて皮が柔らかくなるまで
煮る。
4) 果汁の残り、砂糖を入れて煮る。

*冷めるととろみが強くなるので、緩めの状態で火を止めたほうがいいです。

*煮沸消毒したビンに熱いうちに入れて、ひっくり返しておく。

煮る時間はトータルで、30分位なので、手軽に作れますよ(*^.^*)
#くだもの