• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/03
  • 2,622

ごぼうたっぷり♪ バルサミコ煮

レシピ
材料・調味料
ごぼう
2/3本
カボチャ
1/6個
にんじん
1/2本
カシューナッツ
好きなだけ
玉ねぎ
1/2個
カレー粉
小さじ1
ナツメグ粉
少々
ニンニクパウダー
少々
トマト缶
1缶
バルサミコ酢
大さじ2〜3
おまかせ
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
りんご(擦りおろす)
1/4個
醤油
少々
作り方
1
下ごしらえ①
ごぼうは、ピーラーで削いで、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
2
下ごしらえ②
薄切りした玉ねぎをきつね色になるまで炒めておく。
3
深い鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りした生姜&にんじん、ごぼう(煮汁ごと)、玉ねぎ、水を加えクツクツ。
4
続いてカボチャ、カシューナッツ、トマト缶、バルサミコ酢、ローリエ、ニンニク(すりおろし)、りんご(すりおろし)を加えグツグツ...。
5
醤油を回し入れ、塩で味を整えて完成です。お好みで黒胡椒を加えて下さい。
みんなの投稿 (5)
ゆっくり煮たごぼうの甘さ&風味が良いダシになってくれました。さらに豆も加えて食べ感UPです✨
ベースはトマトですか?
To: tomoemoe さん
コンソメやチキンなどスープの素たちは一切使わず、ベースは野菜たちの煮汁&香辛料のみです😊今回はトマトを後加えして煮込みました。
野菜だしですね✨
味わい深そうです(๑>◡<๑)❤

shokoさんのお料理はどれも手間ひまかけて、ひねりがある
ステキですね♫
To: tomoemoe さん
ひゃーそんなそんな😚日々べんきょーせねばです🔥
もぐもぐ! (24)