• お気に入り
  • 205もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2015/05/21
  • 4,432

レーズン酵母スコーン❀プレーン&ココア☕

レシピ
作り方
1
薄力粉 150g
塩 1g
無塩バター 40g
砂糖 15g
酵母元種 50~80g(酵母の水分量もありますがそこは牛乳で調節量は好みで)
牛乳(豆乳) 30~40g※期限余裕のあるものを使う。

※ココア使うときは小1~2を少しまとまってきた生地に混ぜる、折りたたむようにすると綺麗な層になる。


粉類を合わせて混ぜておく。
冷たいバターを合わせて潰しながらポロポロになるまで混ぜる。

酵母元種と砂糖、牛乳を合わせて混ぜる。
バターが散った粉に合わせてヘラでざっくりまとめる。(まだ粉っぽいくらいでok)

ラップにくるんで冷蔵庫で2日~4日。
取り出してカット、オーブン天板中段で200℃15分余熱開始。

表面に照り用牛乳を塗り、12~15分オーブンで焼く。


みんなの投稿 (3)
初めて酵母でスコーンを焼いてみました🙆
レーズン酵母元種作ったら、ムクムク~🌱ムクムクムクムク~Σ(´Д`;)
溢れるくらい元気で..ちゃちゃっと消費したくてスコーンに😁✨

何日かねかせるのはどっかで聞いていたので、おとといだっけ?仕込みました😂😂

たくさん仕込んだので、焼ききれないカットした生地はラップに包んで冷凍庫~♡
いつでも焼けて便利~( ´艸`)♪

しかし旨い~😍美味しいだろうな~の予想以上で食べ過ぎ注意~😆💦
酵母のスコーン、美味しぃよね💕💕
でも、バターもたっぷり使うから、食べ過ぎ注意🙅だよね〜😂
ひかりママ から yucca@
yuccaさーん!
すみませんお返事したつもりでまだでした~(´;д;`)💦

酵母スコーン、一度食べるともうベーキングに戻れなくなっちゃいました😆💦

これ食べたくてまた酵母おこしちゃったくらい😁💓
ほんと食べ過ぎ注意~😱笑
もぐもぐ! (205)
リスナップ (26)