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手料理
  • 2021/06/10
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ふんわりシフォンケーキ♡

レシピ
材料・調味料 (17センチ型)
卵白
3個分
卵黄
2個分
砂糖
60g
乾燥卵白
小さじ1
薄力粉
60g
30cc
サラダオイル
30cc
作り方
1
卵黄に砂糖30gを2回に分けて入れその都度混ぜる。白っぽくなるまで。
2
1に薄力粉をふるって入れる。水とオイルを入れてよく混ぜる。
3
残りの砂糖30gと乾燥卵白を合わせておく。
卵白を軽く泡立て、砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。
しっかりツノが立つほどのメレンゲを作る。
4
3のメレンゲを2にひとすくい入れてぐるぐるかき混ぜる。
それを残りのメレンゲのボウルに入れてさっくり混ぜる。
シフォンケーキの型に流し入れる。ゴムベラで表面をならし、160度に温めたオーブンで35分焼く。
ポイント

とにかくメレンゲをきめ細かく、ツノが立つくらいしっかり作ること💓混ぜるときに、泡を潰さないこと💓

みんなの投稿 (1)
よく作るシフォンケーキは卵命💓
メレンゲをうまく泡立てると大成功(╹◡╹)!
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