• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2020/05/23
  • 826

花金ディナー🌸

みんなの投稿 (1)
買い出しをたくさんしてきた😄

花金ディナー🌸
メニュー

○タコのお刺身
○焼鯖のイタリア風
○サンフランシスコサラダ
○ポテトサラダ
○豆腐とひき肉の田舎煮

焼鯖のイタリア風
鯖はいつも鯖塩にしちゃうので、今日は洋風にしてみました。

オリーブ油でガーリックをカリッと炒め、取り出す。その油で、鯖を両面こんがりと焼き、酒を大3?くらい入れてアルコールを飛ばす、市販のトマトのパスタソースを50cc?くらい入れて、蓋をしてしばらく3分?煮る。いい感じでソースも煮詰まっていたら、バジルを刻んだのを入れて、出来上がり。お皿に盛って、ガーリックチップをかけて、パルメザンレジアーノのシュレッドしたのをかけて、バジルをトップに飾った。赤ワインでも、魚臭みが出なく、合いました。美味しかったです😊パルメザンと言ったら、レジアーノでしょう🤗

豆腐とひき肉の田舎煮
母の料理が食べたくなり、思い出しながら作ったら、めちゃくちゃ美味しかった😭
油で、生姜みじん切りを炒め、鶏ひき肉200g?を潰しながら炒める。火が通ったら、めんつゆの濃縮タイプをぱーっとかけて、簡単に味付けをする。あとは、今日は玉ねぎ半個、パプリカ半個を食べやすいサイズで入れて炒め、ある程度火が通ったら、水切りした木綿豆腐一丁をつぶしながらいれて、炒める。塩を少しと、茅野屋の野菜だしを一パックで味付け。先に茹でていたスナップえんどうを色付けに加える。お皿に盛って、山椒をトッピング。

○サンフランシスコサラダはお友達から
こちらのデリによく見かけるサラダ
見た感じ…ひよこ豆、キドニービーンズ、茹でたインゲン、さらした紫色オニオンスライス、パセリみじん切りをフレンチドレッシングであえた感じ。黒胡椒を振る。これも美味しかった😊

Stay home まだまだ続いています😔
もぐもぐ! (54)
リスナップ (3)