• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/26
  • 3,560

黒豆煮

レシピ
材料・調味料
黒豆
1㎏
キビ砂糖
700g
黒豆が浸るくらい
ひとつまみ
醤油
250cc
作り方
1
黒豆を一晩たっぷりの水に浸けておく。
2
豆が膨らんできたら水を捨て大きめの鍋に材料を全て投入。
3
吹きこぼれないように注意しながら4〜5時間弱火でじっくり煮込む。
4
豆が柔らかくなってきたら出来上がり。
5
熱々のうちに煮沸した清潔な瓶に入れ蓋を閉めて鍋でもう一度煮る。ひっくり返して置いておくと真空状態になるので、日持ちしますよ。
ポイント

上白糖ではなくキビ砂糖でやってみると、自然な甘みの中にコクが出て美味しかったです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (23)