SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
・
本日2つ目
山椒の実の季節✨✨
この歳になって
山椒の実が大好きになりました。
処理をして、酒、醤油、砂糖に煮詰めた
佃煮も完成。
カレーうどんに入れて食べました
めちゃくちゃイケる👌🎶
美味しい😚♪
ご飯🍚の上に乗せて食べても美味しいです。
味付けしてない方は冷凍して
必要な時に使います。 #山椒の実
季節限定の美味しさを欠かさず作り続けるしゃくちゃん♡
ステキ♡
冷凍保存で通年楽しめちゃうね。
しゃくちゃん❣️😄
ええやん、ええやん、うちの実山椒もいつ採ろうかと思案中でした。😉
オレも早速作ろう❣️まずは恒例のちりめん山椒やな。
しゃくちゃん、ありがと〜❣️😄✨👍💛
ありがとうございます🙇♂️💕
冷凍保存、一年して筍の季節まで…💦
(筍と昆布と山椒と炊きたいので)
筍を冷凍して、実山椒まで置いて置くか…
はて待て、淡竹と合わせるか…
めちゃくちゃ悩みどころです🤣🤣
とんちんさんなら、どうしますか?🤣🤣
山椒の実の佃煮、お茶漬け、ご飯🍚に乗っけ
たまりません🎶🎶🎶💕💕
お茶漬けにも、めちゃくちゃ美味しい!
私は少し甘めだけど最高ー カトレア←ひそひそ
とんちんさんの返信も読んで⬆️
イチさんだったらどうするだろう…
山椒の実でお話できるのなんて
私、幸せ💕💕
大人〜 🤣🤣🤣
ん?あれか、筍と実山椒を炊くってやつか、
まあ、筍の時期に合わせて料理したほうが良いね。実山椒の佃煮冷凍だね❣️
しかし、一番良いのは出会いの料理だな。タイムリーに破竹と合わせるのが一番美味いと思うよ。
筍だけは旬を外してまで食いたくはないな、大好きなだけに一番美味い時期だけ食いたい!←変なこだわり。😅
とまあ、こんなところで如何でしょうか。
ちなみに僕もちょっと甘めのでお茶漬け食いたいね〜😆✨👍💛
真剣に答えてくれて、めちゃくちゃ嬉しい!!
そだよね!
筍はそのまま旬で食べたいよね!
それ、正解やわー✨✨✨‼️
実山椒は、佃煮で冷凍がオススメね!
確かに…義母がそうしてた、
どういう意味があるんだろって
思ってたけど、
そう言えば、いつも佃煮にしたのを貰ったわー
なるほど✨✨✨
実山椒佃煮の少し甘めさいこー🌸🌸🌸🎶
共感して貰える人が居て嬉しいよ🌸🌸🌸🎶