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せっかく高知に来たのだから、高知の食材の和食が良い❗
と、言うことで田舎寿司がメインの夕飯です。
田舎寿司の酢飯は、柚子酢(高知では「ゆのす」と言う)100%入りで柚子がいい香り🍀
具材は、すべて1つ1つ別に味付け🍀
季節の山菜をトッピングします。
今回は
生椎茸・蓮根・蒟蒻・みょうが・筍
蓮根と筍の味付けにこれうまつゆ❤使いました。
時短で味付けしたいときには、ホントに便利です。
色もうすく仕上げたいものに最適です。
うちも使ってますっ!日曜市で売ってるゆず酢ですっ
実は賞味期限を切れてるけど勿体ないから使い続けてます
美味しいもんね
私みょうがの食べてみたいです😘
お袋の味ですねー😍
ゆのす、ちぽちゃんのお宅にもあるんですね。日曜市で🎵
ゆのすも、塩入は長く持つらしいです。
今回は、柚子100%なんですが、そんなに消費は激しくないので、賞味期限切れても使いますね🍀
みょうがも、柚子酢と砂糖と塩でこの綺麗な色が出ました。
田舎寿司も、作り手の匙加減で味が違うのを感じました。
今回は、土佐寿司の本も参考にしましたよ。
田舎寿司品もあっていいですね~
この酢めしが柚子が香って、これだけで美味しいの🍀
その上に、高知の山菜などの食材が乗っかってる
まさに、田舎寿司🍣だよ。
「ゆのす」いいな~♪
これ、とっても食べてみたい一品です!
こちらの田舎寿司🍣、すべて山菜やお野菜のっけのお寿司です。
ゆのすが決め手です。
高知の日曜市に田舎寿司のお店がでていますが、コロナで日曜市も8日と15日はお休みです。