• お気に入り
  • 154もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2023/11/15
  • 3,371

里芋と蓮根の洋風炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (3合分)
里芋(剥いた状態)
250g
蓮根
120g
ベーコン(5枚)
100g
人参
50g
これうまつゆ(又は白だし)
大匙3
塩胡椒
少々
バター(olive oilでも可)
大匙1
作り方
1
お野菜の量は増減しても問題なし。
里芋は剥いて食べやすい大きさに切る。(私2㌢ぐらいを5〜10㍉程度の厚み)
蓮根はお好みですが、私は薄い銀杏切り。シャキシャキ感を残したいなら3㍉ぐらいの厚みにスライス。
ベーコンは細切り。
人参は千切り。
2
具材を調味料を炊飯器に入れて炊くだけ。

ベーコンも入るので、これうまつゆ(白だし)は控えめで塩胡椒を少しプラスしてます。

つゆ、だしの量はお好みで調整下さい。
みんなの投稿 (3)
ねっとり里芋にシャキシャキ蓮根と人参、ベーコンをほんのりバター風味でこれうまつゆをベースに洋風に炊き上げたご飯です。

蓮根も薄めに切るとあまりシャキシャキシャキ感はなくなりますが、里芋と蓮根の食感の違いがとっても美味しく感じられます😆

#里芋炊き込みご飯 #これうまつゆ
sakurakoさーん🎶おじゃましまーす💕

これうまつゆに、バターとベーコンと塩コショウで洋風炊き込みご飯✨
美味しそう😊

里芋ねっとりのところをレンコンの食感の違いが良い仕事をしていそう🎶
sakurako から めいめい
めいめいちゃん、おはよう〜!

里芋って色々種類があるんだけど、京都は海老芋っていう、海老みたいに大きく曲がって成長するものもあるぐらい立派に育つ種類があり、凄くもっちり美味しいの。
実家もその里芋を作ってて、(実家のは小粒なんだけど)沢山あったので、炊き込みご飯にしたよ😘材料入れて炊飯器で炊くだけだから、簡単で美味しい🥰

小さな頃から里芋は大好きで、お味噌汁から煮物、揚げ物、サラダ。
うちじゃ、おかずとしては馬鈴薯の次に良く食べる芋類かもしれない😊
コロッケなんか、普通の馬鈴薯のより好きかも🥰
もぐもぐ! (154)
リスナップ (30)