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手料理
  • 2018/10/13
  • 802

牛すじカレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛すじ肉
500g
タイム
2本
7カップ
にんにくみじん切り
2片
生姜みじん切り
1片
玉ねぎ薄切り
2個
バター
40g
ごぼう
2本
カレー粉
大さじ2
クミンパウダー
小さじ1/2
コリアンパウダー
小さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1/2
小麦粉
大さじ2
赤ワイン
1カップ
トマトピューレ
1カップ
トマトケチャップ
大さじ1
牛すじのゆで汁
4カップ
ブーケガルニ
1束
小さじ2
砂糖
小さじ2
胡椒
少々
バター
40g
揚げ油
適量
ご飯
適量
作り方
1
牛すじ肉は水分量外をひたひたに注いで火にかける。アクが浮かんでくるので、水を変えて3回ほど繰り返す。すじ肉を流水で洗い、大きめの一口大に切る。鍋にすじ肉を戻し、水とタイムを加え、約1時間煮る。
2
鍋にバターを入れ中火にかけ、にんにくと生姜を炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて強火にし、アメ色になるまで炒める。
3
中火にし、カレー粉、クミン、コリアンダー、レッドチリパウダー、小麦粉を加えて炒める。香りが立ったら、赤ワインを加えてのばし、半量程度になるまで煮詰める。
4
トマトピューレ、ケチャップを加えて混ぜる。下ごしらえした牛すじ肉を食べやすい長さに切って加え、さらにゆで汁を加える。全体を混ぜ合わせてブーケガルニを加え、蓋をして煮る。20分後にブーケガルニを取り出し、再度蓋をして10分煮る。
5
塩、砂糖、胡椒を加えて味をととのえ、小さく切ったバターを加えて混ぜ合わせる。
6
食べる際は、ご飯を器に盛って、5をかけ、ピーラーで削って素揚げしたごぼうをたっぷりと添え、黒胡椒をふる。
ポイント

牛すじ肉を圧力鍋で煮る場合は、20分加圧後、自然放置で冷ます。
下ゆですること、タイムと煮ることで、くさみがグンと軽減されます!
ブーケガルニは、パセリの軸、セロリの葉付きの茎、ローリエ一枚を束にして紐で縛ったもの。この香りですじ肉特有の風味をコーティング。

みんなの投稿 (2)
懐かしくてやさしい味わいの牛すじカレー
トロットロの食感とデミグラスソースのようなまろやかな味に、今日はごぼうとシシトウの素揚げでアクセント。夏野菜の茄子やパプリカや温泉卵も合うかも!
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