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手料理
  • 2015/12/27
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超簡単🎵手抜きドリア😁💕

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏肉
1枚
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
2~3個
シメジ
1パック
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ4
牛乳
4カップ
塩コショウ
適量
ご飯
適量
ケチャップ
適量
作り方
0
鶏肉、ジャガイモは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切り。
シメジはほぐす。
ジャガイモはレンジでチンして柔らかくしておく。
1
フライパンにバターを入れ、鶏肉と玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、シメジを入れて炒める。
柔らかくなったジャガイモも入れる。
2
小麦粉を入れ、全体になじませ炒める。
具材と一緒に炒めると、ダマになりません♪
3
牛乳を入れる。
分けて入れてもいいけど、私は面倒臭いので1度に入れてます。
4
とろみがつくまで、こげないように弱火で時々かき混ぜながら煮込む。

なかなかとろみがつかない時は小麦粉を少しずつ追加するか、あらかじめレンジで温めておいた牛乳を入れると、早くとろみがつきます。
5
とろみがついたら、塩コショウで味を整えて完成✨
6
ご飯適量にケチャップ適量を混ぜて、なんちゃってケチャップご飯を作る。

時間があれば炒めたケチャップご飯を作った方が美味しいのかもしれませんが、ホワイトソースをかけて焼くので、私はなんちゃってでも全然気になりません。
なんちゃっての方が手抜きで楽チンなので…😅
7
器にケチャップご飯を入れ、その上に具材入りホワイトソースをかけ、チーズを乗せてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

器にバターとか塗らなくても、ご飯が下にあるので、器にこびりつくことはほぼないです。
(うちの場合は…😅)
ポイント

具材は何でもOK♪
玉ねぎは必須です(*´∇`*)

みんなの投稿 (1)
長男が帰ってきたので、普段食べてないであろうドリアを😃

クリスマスのチーズフォンデュの具が余っていたので、それを再利用。
でも、いつも味が濃くなってしまうので塩コショウを控えめにしたら、味が間抜けやった…😭💔

ごめんよ、長男。
今度は美味しいドリアを作ってやるよ。
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