• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/09
  • 1,474

Croissant doughnut☺︎♩サクッサクなクロワッサンドーナツ♡

レシピ
材料・調味料
パイ生地
1シート
チョコレート
1枚
チョコペン
1本
アーモンド
10粒
卵黄
1個
大さじ1
作り方
1
パイ生地をドーナツの型でぬき、爪楊枝で数カ所に空気穴を開ける。こうすると膨らみすぎなくて均等に綺麗に膨らむよ。
2
卵黄に大さじ1の水を混ぜてくるくる。
ハケでドーナツにうすく塗る。焼いた時に艶が出るよ。
3
ドーナツを焼く。オーブンによって温度時間が変わるから、焼き色を見ながら調整してね♩

焼きあがったら、かるく冷ましておいてね♩
4
チョコレートを刻み、ボウルに入れて湯煎するよ。この時にお湯が入らないようにね。

お湯は沸騰させないのがポイント‼︎
温度が高すぎると、チョコレートがボソボソになっちゃうょ。

チョコペンはペンごとぬるま湯で温めて、チョコレートとチョコペンでデコレーション。
5
アーモンドは軽くフライパンで炒っておくとカリカリになって香ばしくなるよ。

ジップロックにいれて、砕いてトッピングに使ってね。

色々アレンジして、クロワッサンドーナツを楽しもう☺︎♩
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (98)