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手料理
  • 2015/10/21
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発酵不要♡ラウゲンブレッツェル&ネズミ型ラウゲンロール

レシピ
材料・調味料
作り方
1
強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れてぬるま湯を注ぐ。ある程度捏ねたらバターを加えて、更に15分くらい生地が滑らかになるまで捏ねる。全体の重さを計り、ブレッツェル2個分とネズミ4個分に分ける。乾かないようにしてベンチタイム15分くらい。
2
綴じ目を上にして丸く伸ばして、写真のように折る。端を尻尾用に5gくらいカットする。
3
更に二つ折りにして、二等辺三角形の形にしてしっかり摘んで綴じる。先端細めの尻尾を作って張り付ける。つきにくかったら水を使う。
4
750CCのお湯に対して大さじ2杯の重曹を溶かす。焼き上がりが上になる方を下にして1分ほど茹でる。
5
茹でたら天板に移す。ブレッツェルは太い部分に切り込みを入れて岩塩をまぶす。ネズミ型はハサミで耳になるよう切り込みを入れる。
6
200度のオーブンで17分焼きました。
みんなの投稿 (1)
Liz
先日ドイツパンのお店「ヒンメル」で、とっても可愛いネズミ型のラウゲンロールを見て早速マネっこです\(//∇//)\

聞けばドイツのパン屋さんでは、ネズミ型成形のパンはポピュラーで大抵おいてあるのだとか(^ ^)

焼き上がりを見た息子からは「ウサギ?ねぇこれウサギ?」と言われたし、ヒンメルのネズミパンとはだいぶ違っちゃった(≧∇≦)

シッポは無しで、頭を残してケシの実をまぶして全体にハサミで切り込みを入れるとハリネズミになるよ!*\(^o^)/*

今回はネズミ型の成形を載せますね(^-^)ラウゲンブレッツェルの成形は2015年1月23日に詳しく載せてます。 #世界の料理 #パン・ピザ
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