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再び魚卵祭りである。
私は味見程度なので娘がモリモリ食べている😍
普通に食べる数の子よりも一粒一粒が弾力が上がり まさに音を食べるものです😊
ネットレシピはパクリやいじりの横行なので
たまには古書を紐解くのも楽しいですよ
(半分は妄想だけどね
そういうのって、食べた~って感じでいいなぁ!
古書か、図書館に行ってこよう(^o^)/
ありがとうございます(*^-゜)vThanks!
今のご時世は こだわりがなければ
どんなものでも口に入る。
腹を満たすなら500円程度でチェーン店が満たしてくれます。
手で作る事の意味とは?
無い物を作る良さかもしれませんね
(,, ・∀・)ノ゛コンニチハー
なんか、お久しぶりです(笑)
まだ数の子が残っていたんですか( ⊙_⊙)パチクリ。
😂😂👏👏食べるのは娘さん🤣
で……お味は( ⊙_⊙)パチクリ。
定番でしか食べたことないので……どんな味なんやろσ(∵`)?
頭、まだまだ堅い考え方をしている私。
娘の帰省に合わせて仕込んでみました。
1キロ2500円で買った塩数の子だけど
干して2万円となる🤫
娘には もう一緒食べる事がない高級品です。
「心して食べないさい」と言い渡す🤣大袈裟!
干す事で皮が固くなり戻すど噛み応えに弾力が出ます。
タレは砂糖やみりん 酒を使わないで
生きたままの糀の甘さと自家製のレモンピール酢の香りで頂きました。
市販品は塩加減が合わないけど
自分で塩抜きすると苦くなるまで抜かないので
後味もよろしく美味しかったよ👍
私は妄想レシピが好きなので
皆さんの外食で美味しそうなものがあると
自分の妄想で勝手に作ったりしています。
遠い場所の物は食べには行けないからね
料理本でなく文書だけの書籍だと
我流にいじりやすく楽しいよ😊
うっわ🎵素敵❤️なんか超高級珍味感
出まくり~🎵
砂糖やみりん不使用で糀とレモンピール🍋ってのが 未起さん すんばらしい🎵
コレステロール値上がっても 思いっきり食べたい❤️
あっ💦日本酒も添えて~💦💦😁
そうだ😃💡
外国料理も面白いかなぁ?
ありがとうございます😊
私も高級食材なので作るのに緊張したし
レシピも悩みました。
普通の品と比較しやすい様に見た目は普通に仕上げました。
レモンピール酢は かなり気に入っているし
魚卵など口に後味で苦味が残る物の苦味を取ってくれます。
市販の数の子は食べないけど
これなら魚卵嫌いな私でも後味がすっきりで美味しい頂けます😊
久しぶりの投稿をみんな楽しみに
待ってたじょ🙌😁🎶
家族が大好きなんで
最近お正月は食べるようになったけど
数の子って扱いが知らない事ばかりで
保存食にもなるんじゃね😳✨
可愛い娘ちゃん👸舌肥えておるじゃ
ろうなぁ👌😁✨
お身体も大切に
素敵な週末を過ごしてじゃ👋😊💞
待ってたよ!
病気じゃなくて良かった。
あの干した数の子がなんて綺麗なオレンジ色🧡
醤油麹とレモンピール酢に漬けて。
どんなお味なのかなぁ?
高級食材を口にすることが出来る娘さん、幸せだね!
それもお母さんの手作り❣️
これもまた違うものに変幻するのかな?楽しみ!
ストレスから来る逆流性食道炎は治ってないけど娘の受験帰省に合わせて仕込んでみました。
数の子って 基本は この漬け込みものと松前漬けが一般的でレシピもないですね
娘が好きだからと勇んでキロ買いして
500gであぐねたので😂
残りの500gを干して放置プレイ🤣
この時期にまたプチプチを楽しんでおります。
ボンバーちゃんも楽しい週末を😊
ありがとうございます😊
逆流性食道炎で作る気になれなかった😅
スキーの関節炎をこじらせて水も溜まっていたし確定申告シーズンは毎度バタバタです😂
まだ完治してないけど娘の帰省に合わせて仕込んでみました。
砂糖なしでもほのかな甘み 酸っぱさは負けて出て来ませんが 魚卵の後味の苦味を消すためにレモンピール酢を良かったです👍
数の子は あまりレシピがないから
スタンダードに食べちゃうかも
この数の子も500gあるので またしばらく魚卵祭りだわ😅
何故かは察して〜〜〜www🤣
えっ⁉️エロもグロも意識してないけど
何に見えたの?😅
お久しぶりです🎵
ボンちゃんの所でチラッと見て色々大変な感じでしたが大丈夫ですか?
そして数の子干して漬けたんですね❗
どんなだろう?
珍味風な?
逆流性食道炎ですっかりご無沙汰しております😅このシーズンこれで3年目だよ
スキーの関節炎を放置していたので膝に水は溜まるし金は貯まらないし😂踏んだり蹴ったりです。
まだ完治してないけど時間経過なので
大人しくしておりました。
そう!数の子のキロ買いで困り果て
検索したら干せると知ってやってみました。
プチプチの歯ごたえが良くなり
噛むのが楽しくないよ
味は酸味は薄く自然な甘みで魚卵の苦味が薄く上出来でしたよ👍
みきちゃん体調悪かったの?
干し数の子は塩数の子よりも戻すのに時間がかかります。
4〜5日で戻し 後味の苦味が出ない様に
塩加減が難しいです。
このシーズンはテンパり行事が多いので
ストレス負けです😂
2ヶ月も干すのか💦
気になる〜〜ˏ₍⸜̠̇⸝̠̇₎ˎ ̀⁽⸌̠̇⸍̠̇⁾ ́ˏ₍⸜̠̇⸝̠̇₎ˎ ̀⁽⸌̠̇⸍̠̇⁾ ́
まだ、ウチの冷蔵庫にもまだ
あるんだけど〜
作れそうもないな😅
横で聞いていてもポリコリの音が激しい🤣
弾ける旨さ!って感じかな
多分 生物なので干すシーズンが
キーかもしれません。
私は静岡なので今からでは傷みそう😅ぬくいからね
寒風吹き荒ぶ11月〜2月が目安かもしれません。
検索すると カラスミ的に味付けしたものを干して薄切りにしたものもありますよ
鰊御殿が建った頃は大量で保存するために干したみたいですが 今は冷凍技術が進んで廃れた食べ方みたいです。
でも手間暇をかけた分 娘の食べる音を横で聞いていると かなり激しい!🤣
まだ味付けしたものが残っているから
干して 数の子3rd stageにしてみたいけど
ここのところお天気が芳しくないので
牽制しています。