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手料理
  • 2014/06/11
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朝焼きたてのロールパン♥︎

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
薄力粉
50g
ドライイースト
3g
砂糖
20g
3g
バター
40g
牛乳
160cc
一個
作り方
1
強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボールに入れて軽く混ぜる。ドライイーストは砂糖の近くに。
2
牛乳は人肌に温めておき卵と合わせておく。この時ドリュー用に10cc程よけておく。
3
1に2を少しづつ加えてこねる。
手捏ねのときは手に付かなくなるくらいになるまでもちもちこねる。
ホームベーカリーなどの場合は1.2分、触っても手につかない程度。
上記のようになったら常温か、レンジで少し柔らかくしたバターを生地の中に入れる。
4
この後、しっかりこねる。
ホームベーカリーは3分くらい。
手で触っても生地がつかなくなり、柔らかく決めが細かくなったらボールから取り出しホームベーカリーでも1分くらいは手でこねること。(これがポイント)
ふんわり柔らかな生地にする。
この後、一次発酵40分、28度前後
5
一個あたり50gくらいにわけて、
可愛く丸めベンチタイム(これも急いでいてもからなず15分置くこと)
ベンチタイムのときは絶対に乾燥しないように容器に入れて密封かラップしておく。
6
コロンとした形に成型したら、クッキングペーパーをひいた容器に並べて霧吹きをかけて冷蔵庫へ。
7
夜仕込んだ生地を冷蔵庫でゆっくり二次発酵させて、朝取り出すと約1.3倍くらいになっているので40度で2倍くらいになるまで発酵させる。(約15分)
この時も湿度はしっかり霧吹きしておく。オーブン板が二枚あれば一枚を下段にして熱湯を入れ蒸気スチームも施すといい。
8
しっかりふんわり柔らかな感じに膨らんだらドリューを生地に塗り、オーブン170度で約15分焼く。
ポイント

生地は絶対に乾燥させないこと。
薄く透き通るような生地に練り上げること。
時間の決まりはないのでその季節によって生地の膨らみなどで時間調整すること。

みんなの投稿 (1)
夜仕込んで朝焼きたてのパンが食卓にならびます♥︎しっとりもちもちで美味しいですよー
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