• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/09/04
  • 8,808

紅茶の酵母起こし

レシピ
材料・調味料
紅茶の茶葉
20g
湯冷まし
400cc
砂糖
大2
あれば酵母液
小1くらい
作り方
1
煮沸した瓶に入れる。
1日1~2回 蓋開けて混ぜる。
2
茶葉が上に浮いて 下にオリ(沈殿物)が増えて、泡が落ち着いたら、1日放置して休ませて ストレートならそのままパン作り。中種もここから仕込み。
みんなの投稿 (15)
覚え書き。
紅茶酵母は 比較的 強いみたいです。
ストレートだと 香りが良いです。
覚え書き~GET!!(ゲッツ!じゃないよ(笑)
これで、なにを焼くのかなぁ~。
楽しみ~ ドキドキp(*゚v゚`*)qワクワク
nononko から りえぞ~
riezooちゃん💕💕
私、紅茶酵母 香りが良くて、お気に入り〜♡
前のは使いきってしまったので、また仕込んだの。前ので 今カンパーニュ 発酵中。
riezooちゃんのベーグル 美味しそうだったから、それも惹かれてるの〜❤️
お〜!レシピありがとうございます!*\(^o^)/*
ヨーグルト、紅茶、、仕込んでみたい酵母ばっかり〜😍
nononko から yucca@
yucca@さん、お気に入りの紅茶でどうぞ〜w

あ❗️紅茶でできるんだから、緑茶も❓
やってみよー❗️
yucca@ から nononko
烏龍茶とか、ジャスミン茶は?
なんか、おもしろいね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
nononko から yucca@
ホントだ〜w
え〜♡ジャスミンやりたーい💕
面白いね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
きゃー♡これはやってみたい!
絶対、ストレートがおいしいですよね!乾燥してる果物でもできるんだもの。たしかに、紅茶葉でもできますね(*^o^*)♡これは楽しみだねー♫
nononko から さわこ
さわこさん、おはようございます💕
紅茶はこれで二度目なの。前のが すごく香りよくて、酵母も強かったので 作りました。中種はトラウマで作れないので、ストレートで焼いてます❤️
しゅんやさん、おはようございます
( ´ ▽ ` )ノ
紅茶は すごく良い香りで オススメです。

珈琲酵母✨✨楽しみですね❗️
上手くいきますように✨アーメン✨✨
わぁ❤️
茶葉でいいんですね♪
作ってみたいなぁ✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽
紅茶の香りのするパン…想像しただけでハスハスしちゃいます(笑)

酵母って楽しぃー٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛
nononko から *あゃ*
あゃさん、作ってみて🎶
そして、ハスハスしちゃお🎵
ハスハス(σ≧∀≦)σ❤️❤️❤️
おはよぉござぃます~(*^^*)
またまたリスナありがとです♡
紅茶酵母気になる!!
☆付けてます(*≧∀≦*)(笑)
nononko から ♡tama♡
きゃ〜♡tamaさん❤️❤️
こちらこそ、ありがとうございます😍
コメも残さず モグモグ リスナさせていただいてます😝
山食 憧れです💕

星⭐︎ありがとうございます🙋✨✨
もぐもぐ! (65)
リスナップ (8)