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手料理
  • 2023/03/19
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苺のムースケーキ🍓💕

レシピ
材料・調味料 (底のビスキュイ)
卵黄
1こ
卵白
2こ
グラニュー糖
25g
薄力粉
30g
作り方
0
卵白を溶いてグラニュー糖の
1/3を入れてハンドミキサーで
泡立てる
1
6分立てになったら
残りのグラニュー糖を2回に分けてその都度泡立てる
2
別の小さなボウルに溶いた卵黄に2のメレンゲを少量加えて混ぜ合わせなじませる
よく混ざったらメレンゲのボウルに戻しいれゴムベラで混ぜる

3
薄力粉も加えてまぜる

4
生地を絞り袋に入れて
クッキングシートに直径20センチ程度の円に絞る

5
粉糖を振って(表面割れ防止)180°のオーブンで
12〜15分
ポイント

ビスキュイ生地は18㌢丸型用です

今回12㌢丸型で作ったので
15㌢の円に絞り出して

残りはフィンガーや
ハートなどにしても良かったかも

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先日〜
半額シールが貼ってあったので
2パック衝動買いの大粒な苺🍓

卵も高いし
ケーキ作る余裕が無いのに🤭

日も過ぎて〜
さてさて何作ろ〜と
🔎🔎🔎検索〜


ホントはビスキュイ生地で
シャルロットケーキ!!と
思ったけど

きゃらきゃらさんの
苺のムースに決定!!

こちら
冷凍庫で固めて
簡単に型抜き出来るとのこと〜


Nadiaのレシピは貼れないので
以下覚え書き✍〜

底のビスケット生地は
卵1個で
ビスキュイ生地を焼いて
型抜き

こちらはレシピに記しました


マシュマロはゼラチンで

冷凍苺無いので
普通の苺スリスリして
裏ごししてピューレを作って
ゼラチンと
ホイップした生クリームとを
合せてムースに

2層の上の部分は
ムースが少し固まってから
ピューレにゼラチン入れて
流し入れ

冷凍庫で1時間〜2時間


固まってるので
型から抜きやすい✨☺️👏

型から抜いて
上のゼリー部分の
シャリシャリ感がなくなったら
飾り付けしてみました💕🍓



絞り出しクリーム
ワチャワチャ〜

タハハ〜
私クオリティー😅🤣😅


#苺#ムース
#ビスキュイ
#苺ムースケーキ




••••••
4月から
新しい保育園に行くお孫

入園説明会で貰った書類の中に
緊急連絡先(引き取り保護者)があるとかで〜

娘から
ジィジとバァバにしたよ〜と

写真は初節句で写ってる
お孫とのスリーショット

キャハハ〜バブちゃん👶💕
可愛いかったなぁ〜
綺麗♡
お孫ちゃん保育園デビューなんだね。
おめでとうございます🎊
とまと🍅 から とんちん
ありがとうございます💕
冷凍庫で固めるので
型出しもスムーズでした

これは癖になるかも♬


お孫〜保育園デビューは
1歳児からで
小規模保育園(0〜2歳児まで)卒園なので
3歳児(年少)からは
別の保育園に移行です

入園説明会では
同じ小規模保育園からも
2人女の子が一緒だったらしく
めっちゃアピールしてたらしいです💕💕
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