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手料理
  • 2014/10/15
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⭐️やめられない止まらない「冬瓜カレー」

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
小型冬瓜
一個
玉ねぎ
一個
おろし生姜
ひとかけ分
トマト
一個
コンビーフ
大きい缶半分
クミンシード
小さじ1
カレー粉
大さじ2/3
ブイヨンキューブ
一個
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
生バジルの葉っぱ
量はお好みで
大人にはレッドペッパー
パラパラっと
作り方
1
ミニ冬瓜は、皮を剥き種を取り1.5cm角に切る。トマトは湯むきして同じく角切り。玉ねぎはみじん切り。
2
深鍋にサラダ油を入れてクミンシードをパチパチはじけて香りが出るまで炒めたら、玉ねぎと生姜を入れて炒める。
3
玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉を加えて1分ほど炒める。そこへトマトと冬瓜とコンビーフを加えて混ぜたら、水をヒタヒタまで加えて、ブイヨンキューブと塩小さじ1を入れて、15分ほど煮込む。冬瓜の角がとれて柔らかく馴染んだら、最後にガラムマサラを振り入れる。大人は、レッドペッパーも。味見して、塩胡椒で整える。
4
火を止めてから、生バジルを手でちぎって入れて、ひと混ぜして、ご飯と一緒に盛り付ける。
ポイント

タイやベトナムではカレーに生バジルを添えるとのことで、ちょっと取り入れてみました。ターメリックライスを添えたら、さらに色が綺麗です。

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