• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/03/13
  • 427

茎のお味噌汁

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ブロッコリーの茎
1/2株分
油揚げ
1枚
300cc
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ1
お好みのオイル
適宜
作り方
0
ブロッコリーの茎は、厚めに皮を除く(繊維の筋が入っているので、その内側を使う)。マッチ棒より少し太いくらいの千切りにする。
1
油揚げは食べやすい大きさに切る。
2
鍋に水を沸かし、ブロッコリーの茎と油揚げを入れる。ほんだしも加えて好みの柔らかさまで加熱する。
味噌を溶き入れたら出来上がり。
3
仕上げにお好みでオイル。私は食卓でオリーブオイルをたらしています。
みんなの投稿 (1)
#ブロッコリーの茎で
美味しくお安く#お味噌汁
仕上げに#オリーブオイルをダラリと
もぐもぐ! (56)
リスナップ (2)