SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
質問がありましたので、詳しい作り方を書きました(1月4日のブログ)
よかったら覗いてみて下さいね。
スコーンを焼きました。
ザックザックいいます!
今までで1番ザックかも〜( *´艸`)
うちにあった黒豆の甘納豆と 、
さっき見つけた砕けた「おっとっと」
誰も食べないし、入れてみたー。
❀.(*´◡`*)❀.
ちょびっと、おっとっとの味するー。
塩とナッツの代わりになったかな。
何でも合いそうだわー。
このレシピ、リピしよーっと。
ヾ(*´▽`*)ノ
スコーン生地
(4cmリングで3cmの厚みを8個分)
*強力粉120g
*薄力粉120g
*ベーキングパウダー大1
*砂糖大3
*塩小さじ1/4
バター40g
M卵1個
牛乳大5(←牛乳大3とヨーグルト大4でも)
好きな具、60g程入れました。
チョコチップ&胡桃など。今回はおっとっと。今度は柿の種入れてみたい…
( ఠൠఠ )だめかな?
後は上に塗る牛乳←好み
①*をボウルにいれて、泡立て器で混ぜる。
②バターを小さく切り、粉の中で親指でつぶす。
③卵と牛乳、具をいれてヘラで切りまぜる。
ボロボロの生地。
④粉をまいた上に出し、ヘラでかき集め2〜4回くらい適当にたたむ。ボロボロOK。
⑤手で3cm位の厚みにして、丸型で抜く(又は包丁で切る)ボロボロを抑えて形にする
表面に牛乳をぬる
⑥トースターで190度25分、薄っすらいい色に焼く。
熱々も美味しいけど、冷めてから食べたら、ザックザックと音がしました。
❀.(*´◡`*)❀.
#簡単・スピード #粉もの