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手料理
  • 2014/04/03
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圧力鍋でお手軽♪丸ごとアップルパイ~レシピ完成♪~

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
リンゴ
1個
冷凍パイシート
1枚
マーガリン
大さじ1
グラニュー糖
大さじ3
シナモンパウダー
お好み ちょっと多めが美味しいです
シナモンスティック
1本
レモン汁
適量
グラニュー糖(振り掛け用)
適量
卵黄
1個分
作り方
1
皮と芯を取り除いたリンゴにレモン汁を振り掛ける。

常温に戻したマーガリンに グラニュー糖とシナモンパウダーを良く混ぜた物を リンゴに塗る。芯の穴にも押し込む。シナモンスティックを穴に差し込む。

アルミホイルで包む。

圧力鍋に1カップの水を入れ、蒸し皿をセットし、アルミホイルで包んだリンゴを並べる。
高圧でピンが上がるまで加熱し、弱火にし1分加熱したら火を止める。
ピンが下がるまで自然放置し、鍋から取り出さしたリンゴが冷めたら 汁を切ってから パイ皮で包む。
2
冷凍パイシートの3分の1を切り分けて置き、二つ折りにして リンゴの底より1回り大きな四角に伸ばして底板にする。

大きなシートも伸ばして 正方形にする。真ん中にリンゴを置き、シートの角を持ち上げ 上部の穴に差し込み ギャザーを寄せながら リンゴをまんべんなく包む。

底板にリンゴを乗せ 卵黄に少量の水を混ぜた卵液を まんべんなく塗る。グラニュー糖を振り掛ける。
3
オーブンの200度で20分。180度に下げて15分焼く。焼き色の様子で時間は調整してみて下さいね。
ポイント

リンゴの芯をくり貫く時は 専用の器具がなくても、テーブルナイフで上下から四角に切り込みを入れ、菜箸の太い方で押し出すと綺麗にくり貫けますよ。


圧力鍋が無かったら、砂糖入りマーガリンを塗ったリンゴをラップで包み、レンジで軽くしんなりするまで加熱でOKです。

みんなの投稿 (1)
リンゴひとつから 手軽にアップルパイが作れちゃいますょ♪お砂糖も少な目で仕上がります(*´∀`)ノ

リンゴのシャキシャキ感と グラニュー糖掛けのパイ皮の香ばしさが ヤミツキの美味しさです♪
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