• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/02/23
  • 2,677

りんごの皮でエコ天然酵母〜♪

レシピ
材料・調味料
リンゴの皮
1ー2個分
砂糖
大さじ1
冷まし湯
皮が浸るだけ
作り方
1
皮はよーく洗って。できれば剥く前に包丁も除菌しておくとGood!👍👍👍
熱湯消毒して冷ましておいた密閉ビンに全部いれたら、窓際(直射日光は避ける)に置く。

毎朝1回フタを開けてサクッと混ぜる、を1ー2週間続ける。

フタを開けるときシュワっとなってアルコールっぽい匂いがしてきたら完成!

ポイント

以前作った時はリンゴが甘かったので、砂糖なしでも大丈夫だった。
レーズンを一緒に入れてもいいみたいです👌

みんなの投稿 (3)
またもやエコグッズ(•⚗ั౪⚗ั•)

アップルパイ作ったんで、余った皮と芯で天然酵母を作ることにした〜( ̄^ ̄)ゞ

1週間後が楽しみだ〜!!
素敵なスナップですね( 〃▽〃)
epicurious から かよこ
わー!ありがとございますーヽ(≧▽≦)ノ

元気に育ってくれたらおいしいパンにしてあげたいとおもいます💪
もぐもぐ! (42)
リスナップ (3)