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手料理
  • 2016/03/15
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抹茶ホワイトチョコチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
100g
生クリーム
200g
グラニュー糖
40g
ゼラチン
5〜7g
抹茶
大さじ1
カルアリキュール抹茶
大さじ1
ホワイトチョコ
25g無しでもOK
ボトム
お好みで
麦チョコ
お好みで
作り方
1
ボトムをクッキングシートをひいた型に用意しておく。
スポンジの場合は、チーズケーキ生地を入れる前にシロップをうちましょう。
ポイント参照下さい
2
クリームチーズをレンジでチンしてグラニュー糖を入れよく混ぜます
3
生クリーム7分立て。
ツノがお辞儀するぐらいで。
たてすぎ注意です。
4
2と3を混ぜます。レンジでチンしたゼラチンも入れて下さい。ゼラチンは分量の3倍の水で戻して下さい。
生クリームは2、3回に分けて入れて下さい。
5
3を2つに分けます。1つには溶かしたホワイトチョコを混ぜます。分離しないようにして下さい。
分離が怖いと言う方は無しでも。十分甘みはあります。
6
もう1つには抹茶とカルアリキュール抹茶を入れて混ぜて下さい。
ダマにならないよう抹茶を溶いて入れてもいいと思います。
7
型にホワイトチョコと抹茶の生地を交互に入れて、フォークでぐるっとマーブルにします。
上下に入れて二層でもいいと思います。
8
空気を抜いて後は冷すだけ。
お好みでトッピングを。

今回はホワイトチョコを使ったので小豆ではなく麦チョコをのせました。
9
パウンド型7×17(底)×5 の分量です
なければ牛乳パックで作って代用して下さい
ポイント

混ぜるだけなのでないですが、ゼラチンは5g小分け袋が多いので、私は5gですが、しっかり固まらないとっていう方は2〜3g増やして下さい。

私はビスケットボトムが苦手なので、チョコスポンジを使いました。
プレーンでも美味しいですが、チョコだと色合いがいいです。
ホワイトチョコでなく小豆でする場合はプレーン生地が色合いがいいです。

シロップは砂糖5g、水10g、リキュール大さじ1/2

みんなの投稿 (1)
リキュールが抹茶の味を引き立てます。
抹茶とホワイトチョコの爽やかチーズケーキです。
ホワイトデーにちなんで、ホワイトチョコ入れてみました。
ホワイトチョコを使ったので、トッピングは小豆でなく麦チョコにしました。
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