• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/06/28
  • 19,834

手作り🔥グリーンカレーペースト

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ナツメグパウダー
小さじ1/4
クミンパウダー
小さじ1/4
コリアンダーパウダー
小さじ1/4
胡椒
小さじ1/4
カー(生姜
10g(微塵切り
レモングラス
約1本(微塵切り
コブミカンの皮
少々(微塵切り
パクチィの根
1本(微塵切り
赤小玉ねぎ
80g
ニンニク
3片
カピ(エビペースト
小さじ2
プリックキィヌウ
15本
シシトウ
5本
パクチィ
1本
ターメリック
小さじ1
作り方
1
1 ◎印の材料をフライパンで炒って香り立たせておく

2
(時短)
全ての材料をフードプロセッサーで念入りにペースト状になるまで、混ぜ合わせる。

(石臼とガッツがある時w)
全ての材料を石臼で念入りにペースト状になるまで、叩き潰す。
ポイント

石臼で作ると熱を持たないためか、出来上がりの香りが違います(*^^*)

みんなの投稿 (5)
久しぶりに、材料を集めてグリーンカレーペーストを手作りしました。

石臼と格闘1時間(;^_^A

力尽き、肝心のカレーの写真は撮り忘れましたorz
すごいよー
石臼(*≧∀≦*)本格的
煮込むまでに一時間って
そりゃすごい
根性と気合いとパワーが
あればグリーンカレーのもと
いらないんだ
いつか、いつか、
チャレンジしたいです
★5個つけたかったよー
まーぶるさん
コメントありがとう。

タイ旅行中に向こうのお料理教室で習ってきたレシピです。
石臼の使い方もコツがある様で、タイの方は簡単にペーストにしてしまいます(;^_^A

ネットなどでも材料が手に入るので、一年間に1度ぐらいだけど手作りしてます。
まーぶるさんも、いつか、いつか、挑戦してみて下さい(*^^*)
す、すごい!
石臼ですか?(*☻-☻*)
また、お道具から本格的✨
ペーストから手作りとは、素晴らしいですね!
ワタクシ、モニターでグリーンカレーペースト頂いて、ルンルンしております(^^;;
恵子 から yucca@
コメントありがとうございます。

石臼に匂いが残りにくいので、ホールスパイスやニンニク潰したり、意外と便利です。

ただし調理器具としては重たすぎw


この夏も暑い日に、汗かきながらペーストからグリーンカレー作りました。
満足感で美味しさアップでした〜w

ここのみんなのグリーンカレーペースト使ったアレンジ料理レシピで、レパートリー増やしたいです( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
もぐもぐ! (125)
リスナップ (9)