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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏モモ肉
2枚
ネギ 青い部分
1本分
生姜
1欠片
ニンニク
1欠片
4カップ
3カップ
適量
大2
鶏ガラスープの素
小2
タレ
しょうゆ
大3
ごま油
小2
黒酢
小2
ナンプラー
小2
生姜みじん切り
小1
ミョウガ
小1
薬味
パクチー
適量
キュウリ
1/2本
作り方
1
米3カップを研いでザルに上げておく
2
ルクルーゼに水・ネギ・生姜・ニンニクを入れ弱火で沸騰させる。
3
モモ肉を入れ蓋をして弱火で5分。火を止めて10分。
4
一度鍋の中身を取り出しておく。その鍋にごま油を入れザルに上げておいた米をやや透き通るまで炒める。
5
モモ肉・生姜・ニンニクを米の上に乗せ、③のスープを米と同量入れて中火で沸騰するまで炊き、その後弱火で10分、火を止めて15分蒸らす。
6
生姜・ニンニクを取り除き、肉をちょうどいい大きさに切り分ける。ご飯は茶碗に取ってから皿に盛るり、切り分けたモモ肉を盛り付ける。
ポイント

鶏肉の皮の間の脂が多いと臭みになるので予め取っておくか脂が少なめのものを使う方がいいかもです。あとはタレに黒酢とナンプラーを使い風味を持たせました。ご飯はせっかくなのでお焦げを作ると香ばしくてとても美味しいです。その時は10〜12分火にかけるといいと思います。

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初めてにしては上出来(^_^)vコツはタレだな。あとはお焦げを作ると香ばしくて美味しいです!
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