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手料理
  • 2013/10/31
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牡蠣と菠薐草のクリームシチュー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
生牡蠣
300g
玉ねぎ
2個
白菜
1/4
バター
20g
野菜だし
1袋
本しめじ
1パック
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
牛乳
200cc
菠薐草
1束
作り方
1
玉ねぎは薄くスライスし、白菜は軸を繊維を断つように細切りにし、葉はざく切りにする。
菠薐草は軸と葉を分けてざく切りにする。
本しめじは適当に房に分ける。
牡蠣は大根おろしで洗って、ピチッとシートなどで余分な水分取っておく。
小麦粉と同量のバターを合わせて練っておく。
2
鋳物の鍋の底に、スライスした玉ねぎ、白菜の軸、本しめじの順で入れて、バターをのせ蓋をして弱火にかける。
蓋のはしから湯気が漏れない程度の火加減で10分程煮る。
3
白菜と玉ねぎからたっぷりと水分が出たら、野菜だしを一袋加えて一混ぜする。
ざく切りした白菜、菠薐草の軸、菠薐草の葉の順で鍋に入れ、その上に牡蠣をのせて蓋をして蒸し煮にする。
4
牡蠣に火が入りふっくらとしたら、牛乳を入れ、全体が温まったらバターと小麦粉を練ったものを溶かし入れ、トロミが出るまで5分程煮る。
好みで白胡椒をひいて出来上がり。
ポイント

玉ねぎ、白菜、牡蠣から充分に出汁が出るので、塩気は野菜だしで充分です。
牡蠣はぐつぐつ煮ないように気を付けて、蒸すようにして火を通すと、ふっくらとして柔らかく仕上がります。

みんなの投稿 (1)
牡蠣と菠薐草を玉ねぎと白菜の水分と牛乳だけでクリームシチューに仕上げてみました(o^^o)
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