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手料理
  • 2024/04/09
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オレンジピールとオランジェット

レシピ
材料・調味料
夏みかん
3個
砂糖(甘夏の重量の)
70~80%
作り方
1
甘夏の皮を剥きます
実は薄皮をむいて小分けして冷凍しました
2
皮を2~3回煮こぼします
水に30分くらいつけて苦味を抜きます
3
皮を軽く絞って、白いところを削ぎとります
白いところを少し残すくらいだと仕上がりが柔らかく美味しいです
4
皮を細切りにして、もう一度軽く煮ます
(皮が柔らかくなります)
5
鍋に煮汁を切った皮を入れて分量の砂糖を入れ、中火でゆっくり煮ます
汁が無くなるくらいまで煮ます
6
皮をカゴに入れてそのまま汁を切り、風通しの良いところに半日~1日置いて乾かします
7
グラニュー糖にまぶして平たい容器に広げ、更に半日くらい乾かします
8
多い分はジップロックに入れて冷凍しておきます
みんなの投稿 (1)
甘夏のピール、出来ました😊
オランジェットも👍
ブラックコーヒーとよく合います🥰


#上島珈琲 #ブラックコーヒー #オレンジピール #オランジェット
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