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手料理
  • 2018/12/21
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簡単キムチ

レシピ
材料・調味料
白菜
大1/2個
唐辛子粉(極細)
1/2カップ
唐辛子(粗挽)
1/2カップ
イカの塩辛
一瓶(50g)
ニラ
1束
大根
1/4本
1カップ
リンゴ
1個
ニンニク
1束分
作り方
1
白菜に塩を葉の間に満遍なく振りかけ、大型のジップロックかプラスチックバックに入れて、漬物石で押さえて一昼夜おき水分を出す。しっかり水が出たら、流水で2-3時間塩抜きをし、ザルにあげて自然に水が落ちるまで置く。
2
大きめのボウルに、イカの塩辛、すりおろした大根とリンゴ、2cくらいに切ったニラ、スライスしたニンニクを入れ、2種類の唐辛子粉を混ぜて漬けだれを作る
3
白菜の葉の間に漬けだれを満遍なく挟んで、タッパーに入れ冷蔵庫で3-10日置くと出来上がり。
ポイント

本場韓国では、果物の甘みを加えるのに梨を使いますが、日本の梨は時期はづれで高価になるのでリンゴを使いました。また魚貝の旨味を出し発酵を促すのにアミの塩辛を使いますがこれをイカの塩辛で代用。ただし、唐辛子粉は流石に日本のものはダメです韓国製のものを使いました。最近は業務スーパーやネットで簡単に手に入ります。

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