• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/01/17
  • 6,110

ポークビーンズ

レシピ
材料・調味料
豚ばら肉(かたまり)
300g
少々
パプリカ赤
各1/2個
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
トマト水煮
1缶
ミックスビーンズ
100g
大豆水煮
50g
グリーンピース
100g
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
【A】
ウスターソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
バター
10g
作り方
1
豚肉は1cm角に切り、塩少々を混ぜ合わせる
2
パプリカ・玉ねぎは1cm角、にんにくはみじんに切る
3
オリーブオイルとにんにくを無水鍋に入れて火にかけ、弱火でじっくり炒める。きつね色になったら中火にして豚肉・野菜の順に炒め、白ワインを加える
4
つぶしたトマトの水煮と豆類、【A】の調味料を加え、ふたをせずにほとんど煮汁がなくなるまで煮て最後にしょうゆを加える
ポイント

煮汁がほとんどなくなり、お玉で混ぜると鍋底が少し見えるくらいになるまで煮込んでくださいね。豆は水煮や缶詰でOKですが、生のグリーンピースが手に入る時期になったら、ぜひ使ってみてください♪

みんなの投稿 (1)
たっぷりのお豆と大き目のお肉で食べごたえあり!こんがり焼いた薄切りフランスパンにのせて食べるのがおすすめです。
もぐもぐ! (79)
リスナップ (1)