• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/04/12
  • 1,512

オレンジピール

レシピ
材料・調味料
無農薬の夏みかん
あるだけ
砂糖
皮の重量の80%
適量
作り方
1
夏みかんを8等分に切り皮を剥き、水から3回茹でこぼす。
水にとり、白い部分をこそげ取る。
(私は苦味がにがてなので、きっちり取ります。お好みで。)
2
ホーローかステンレスの鍋に入れ、ひたひたより少ない水と砂糖を入れ火にかけ、ふつふつしてきたら弱火で煮詰める。
3
網に並べて、有る程度乾燥させる。
グラニュー糖をまぶす。
みんなの投稿 (7)
凄く綺麗なオレンジピールですね♪
nononko から misako
ありがとうございますw
ご近所さんのお庭でできた夏みかんです。[ご自由にお持ち下さい]と、箱にたくさん入っていたので 頂いちゃいました( ´ ▽ ` )ノ
これ絶対美味しそうです。
前に母が柚子皮で作ってたのをもらい食べて病みつきになりました。

作ってみたいです!
nononko から デロン
デロンさん、ありがとうございますw
私も、食べはじめると 止まらなくなりますf^_^;
お菓子やパンのフィリングなので、我慢しています^^;
デロン から nononko
なるほどーわかります!
メインのおやつでいけちゃいますもんね♪
nononko から デロン
はいw 危ないです💦
デロン から nononko
👍✨(笑)
もぐもぐ! (90)
リスナップ (6)