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手料理
  • 2015/08/30
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美味しくコツあり♪ほたて缶でとろ~りあんかけチャーハン♪

レシピ
材料・調味料
ごはん
2膳分
2個
白ネギの葉の緑の部分
1本分
帆立の貝柱缶
1個
創味シャンタン(ご飯用)
小1
醤油
小1
ゴマ油
香りづけ程度に少々
創味シャンタン(あんかけ用)
小1
250cc
小1
水とき片栗粉
適宜
作り方
1
葱を細い小口切りにする。卵を溶く。(そんなによーく混ぜなくてOK)フライパンを強火で温める。油を大2ひいて、卵を入れる。
2
卵のまわりがふつふつしてきたら真ん中にごはんをどーん。ここからパラパラになるまで手際よく炒める。強火です。
3
パラパラになったらシャンタンを入れ、良く炒め味を塩こしょうで薄味に仕上げる。(次に醤油が入るので薄味にしてください。)
4
鍋のフチから醤油を入れる。(強火じゃないとおこげが出来ないので注意)醤油がフライパンの下にまわっておこげが出来おいしくなります。10秒くらいしたらまた炒め、火を止める。
5
香りづけにゴマ油、ねぎを入れフライパンを前後にゆすって余熱で少し火を通して炒飯は完成。
6
あんかけを作ります。鍋に水を入れて沸かし、ほたて、シャンタンと酒を入れる。再沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
7
チャーハンの上にとろーりかけて。中と外での味の違いを楽しんでください。がっつりいけます。
みんなの投稿 (1)
パラパラ炒飯に優しい帆立あんがおいしいあんかけ炒飯です。野菜を入れたい所ですが、入れると家庭の火力では炒めてる時に野菜から水分が出てきてうまくパラパラに仕上がりません。なので余熱で火を通すネギのみです。

Simple is best。な炒飯です。野菜も作ってますが、我が家はお米も作っています。そしてたぶん野菜より米への拘りのほうが強いです。
代替で美味しい田を買い求め作り、家族でおいしく食べるためだけに米専用の大きい冷蔵庫がありここで1年分食べる量が低温管理されています。
低温熟成米はお米の甘みが増し、新米よりおいしいです。新米は香りがいいですけどね^^
販売もされてるようなのでお米が美味しい産地の低温熟成米をぜひ一度召し上がってみてください。きっとおいしいです。


前置きが長くなりましたが米こだわり家族は当然こういうごはんものに大変厳しい舌を持っています。これ昨年のライスバーガーの時にも確か書いたっけ。。・・納得させるのが厳しいのです(´;ω;`)愚痴ってどうするw

母の実家が中華料理店をしていたのでコツだけはしっかり見ており、中華は一番得意です( *´艸`)
私は家庭での中華ですけどね(^_-)-☆ 簡単だけどコツがあります。ぜひ作られてみてください。
あんがかかってますが、あんなしで炒飯へ叉焼、ベーコンを入れてでもおいしいです。醤油の代わりにオイスターソースでもおいしいです^^
今回出したのは私の炒飯の基本形をアレンジした感じです。


ポイントはご飯はレシピ以上入れない事、炒める時にごはんを潰さないように炒める事、そして終始強火です。
残りの冷や飯だったらちょっと温めてね^^帆立あんの優しい味を損なわせないようニンニクは省いております。←前回いれたらにんにくの香りが邪魔になってイマイチでした。
これはササニシキ・コシヒカリより炒飯に向かないもち米よりのひとめぼれ(粘りがありパラパラになりにくい)で作っています。それでもパラパラになります。
シャンタンを使ってますが他ご自分でお使いの中華系のダシでもOKです。
チャーハンは手際よくなのでいそがしい・・写真が少なくてごめんなさい(´;ω;`) #簡単・スピード #お米を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり
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