SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
母が作ってくれるお菓子の中でも特に好きなゆべし。作り方を教えてもらって自分でも作ってみました。
先日 実家のクルミをもらったので、クルミ入りと黒胡麻入りの2種類です。
チョー素朴な味ですが、これが好きなのです。しかも蒸したあと時間が経って硬くなったのを噛みしめるのが更に好きなのです。
クルミゆべし、美味しそう〜✨
素朴な和菓子、イイですよね💕
母のはお店のゆべしよりも更に素朴で硬いんですけど、やっぱり好きなんです〜😽
嬉しいレシピっすね👍
でも赤砂糖て初耳かと。
とりあえずあるもので今度試して見ますね♪
山形でもゆべしは歴史があるんだね(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
お母さまが手作りしてくれるなんて✨素敵すぎる💖それもクルミ入りなんて感激〜😭✨
こうして母から娘に引き継がれてゆく味…こういうエピソード大好きです(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)💖✨
まちこちゃんの母上直伝のゆべし、きっとほっこり味なんでしょうねー✨
母のメモは恐らくそのまた母から受け継いだものだから、手に入る材料が今とは違うのかも。私はきび砂糖でいきました✌️
レイさんもゆべしファンなんですね♫ 母のは売られているゆべしよりも更に素朴で、噛みしめる感じです😝
胡桃はハンマーでガツっと割りましたよ〜💪
母のゆべしは売られているものより更に素朴で硬いんですけど、そこが好きなんです〜😁
手作りスゴいな~⤴おいしそう😃
私 東北で育ったからゆべしって普通にあったんだけど、東京ではそんなに知ってる人いないのかなぁ😌
母のゆべしは売ってるのより更に素朴だよ〜☺️
東北のご出身でしょうか?
山形です。
私は天童ですよ〜😊
山形、そろそろ 良い季節になりますね。
今は北海道なんですね。
お料理から、関西にお住まいかと思いました〜。
くるみゆべしを作りたくて検索したら、まちまちこさんのゆべしを見つけました!
レシピが知りたくて、アプリダウンロードしました(∩ˊᵕˋ∩)・*
昨年亡くなった母が、よく作ってくれた懐かしいゆべし(* 'ᵕ' )☆
是非、自分で作ってみたいと思います(*^^*)
レシピありがとうございます!