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手料理
  • 2016/04/26
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山形の母に教えてもらった“ゆべし”

レシピ
作り方
1
ゆべし(母のメモより)

うるち粉 1kg
赤砂糖 400〜500g
醤油 80cc
水 適量(3合〜?)
胡桃 適量
笹の葉 適量

こねる→まとめる→胡桃のせる→笹の葉のツルツルした方にタネをのせて挟む→蒸す
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(家鄉甜點)
母が作ってくれるお菓子の中でも特に好きなゆべし。作り方を教えてもらって自分でも作ってみました。
先日 実家のクルミをもらったので、クルミ入りと黒胡麻入りの2種類です。

チョー素朴な味ですが、これが好きなのです。しかも蒸したあと時間が経って硬くなったのを噛みしめるのが更に好きなのです。
ゆべし大好きです😍

クルミゆべし、美味しそう〜✨
まちまちこ から ハナたな
ハナたなさんもゆべしお好きなんですね😄♫
素朴な和菓子、イイですよね💕

母のはお店のゆべしよりも更に素朴で硬いんですけど、やっぱり好きなんです〜😽
これも手作り出来るとはっ!
嬉しいレシピっすね👍
でも赤砂糖て初耳かと。

とりあえずあるもので今度試して見ますね♪
ゆべし😍❤️福島のお土産のくるみゆべしを食べたことがあって、以来ゆべし大好き❤️遭遇することがあったら必ず買っちゃうし、取り寄せたこともあるくらい💖
山形でもゆべしは歴史があるんだね(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
お母さまが手作りしてくれるなんて✨素敵すぎる💖それもクルミ入りなんて感激〜😭✨
こうして母から娘に引き継がれてゆく味…こういうエピソード大好きです(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)💖✨
あぁそれも、クルミが奥に😳、実から割って使っているのね😍😍すごい💖感動よ〜〜💖✨✨
ゆべし、大好きです😊

まちこちゃんの母上直伝のゆべし、きっとほっこり味なんでしょうねー✨
まちまちこ から ヌンチャク・コーイチ
こーいちさん、これはお店で買えるゆべしより更に素朴だから、お口に合うか分かんないですよ〜😁

母のメモは恐らくそのまた母から受け継いだものだから、手に入る材料が今とは違うのかも。私はきび砂糖でいきました✌️
まちまちこ から ぷっくりんこ💙
レイさん、ゆべしはたぶん東北地方全体で食べられてると思います。
レイさんもゆべしファンなんですね♫ 母のは売られているゆべしよりも更に素朴で、噛みしめる感じです😝

胡桃はハンマーでガツっと割りましたよ〜💪
かずさ〜ん、ゆべしはホントに田舎のおやつって感じで味わい深いですよね〜💕

母のゆべしは売られているものより更に素朴で硬いんですけど、そこが好きなんです〜😁
まちこちゃん🎵私、ゆべしスキ❗買ったのしか食べたことないけどね。
手作りスゴいな~⤴おいしそう😃
まちまちこ から しょうこ
しょうこちゃんも ゆべし好きなのね〜♫
私 東北で育ったからゆべしって普通にあったんだけど、東京ではそんなに知ってる人いないのかなぁ😌

母のゆべしは売ってるのより更に素朴だよ〜☺️
「ゆべし」懐かしいです。
まちまちこ から Masaru Katoh
かとうさん、コメありがとうございます😄
東北のご出身でしょうか?
Masaru Katoh から まちまちこ
おはようございます。
山形です。
まちまちこ から Masaru Katoh
あ、一緒でしたね♫
私は天童ですよ〜😊
Masaru Katoh から まちまちこ
私は、村山です。(現在は、北海道に住んでます)
山形、そろそろ 良い季節になりますね。
まちまちこ から Masaru Katoh
村山でしたか! 近いですね😄
今は北海道なんですね。
お料理から、関西にお住まいかと思いました〜。
まちまちこ から Masaru Katoh
五月の山形は果樹が花盛りになって本当に綺麗ですよね。思い出すと帰りたくなってしまいます…😌
Masaru Katoh から まちまちこ
今月末に2〜3日帰省します。
まちまちこ から Masaru Katoh
そうなんですか、楽しんで来て下さいね😄
まちまちこさん、始めまして(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”

くるみゆべしを作りたくて検索したら、まちまちこさんのゆべしを見つけました!
レシピが知りたくて、アプリダウンロードしました(∩ˊᵕˋ∩)・*
昨年亡くなった母が、よく作ってくれた懐かしいゆべし(* 'ᵕ' )☆
是非、自分で作ってみたいと思います(*^^*)
レシピありがとうございます!
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