• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/10
  • 658

玉子丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ご飯
冷凍一人分
麺つゆ
ストレート 適量
玉ねぎ
1/2
しめじ
1/4
ちくわ
1本
2個
砂糖
適量
ネギ
適量(冷凍、みじん切りのもの)
作り方
1
・冷凍ご飯を温めておきましょう。
・玉ねぎは千切りにしておきます。
・しめじは石づきを切っておきます。
・ちくわは短冊切りにしておきます
2
片手鍋に麺つゆ適量(ひたひたくらい)と、玉ねぎを入れて、沸騰させます。
3
沸騰したら、ちくわとしめじを手でほぐしながら入れて、砂糖を加えます。

*砂糖は多めに。味見してみて、だしは濃いめ、適当な甘さがあれば良いです。
4
しめじに火が通ったら、卵を加えてネギを加え蓋をし、火を止めます。
5
温めたご飯をどんぶりに入れ、上に出来た具をのせて、完成。
ポイント

・蓋をすると、時間短縮。
・どんぶりなので、味は濃いめに。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)