• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2013/08/01
  • 5,885

超簡単✌豆乳と練りゴマで胡麻豆腐♪

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
200cc
粉寒天
2g
豆乳
150cc
練りゴマ(白)
50g
砂糖
大さじ1/2
ひとつまみ
作り方
1
水と粉寒天を鍋に入れ火にかけて煮溶かす。沸騰してから2分間ぐらいはそのまま沸かし続ける。
2
① に豆乳と砂糖を入れて、沸騰する手前まで温めて練りゴマを入れてよく溶かす。塩をひとつまみ入れ型に流し入れて冷やし固める。
3
好きな大きさに切って、わさびをのせる。薄めた出し醤油をかけて出来上がり(^-^)
ポイント

私が作った時は練りゴマが溶けきらず💦こしました
味見をして、もっと胡麻味を濃くしたかったら好きな濃さまで練りゴマを入れてね👍

みんなの投稿 (13)
練りゴマ消費で簡単胡麻豆腐(^-^)
葛粉で作るのは大変そうだから、お家で食べるのならこれで充分かな😊
暑い日にはぴったり、わさびがいい感じ〜✌
ぺぽりちゃん♡
コレ。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
やってみたーい!!☆したよ♡
ぺぽり から のっちゃん
のっちゃん、リスナありがとう(^-^)
これ、のっちゃんのごまだれ作った時の練りゴマなの😊私の好みとしてはもっと練りゴマ入れたかったけどなくなっちゃったの(笑)
えええーこんなに綺麗にできるのー?!?!すごーい

この器お揃いだわー♪♪(●^∀^●)♪♪
ぺぽり から おりぃ
簡単なのに、ちゃんと胡麻豆腐になってる(笑) 器お揃い💕?うれしい〜これ、可愛くて使い勝手いいよね👍リスナ、さんきゆ(^-^)
ひろちゃん、すごいなんて言われると恥ずかしいくらい簡単なの。よかったら試してみてね😊
たくさんのもぐもぐとフォローありがとうございます❗*\(^o^)/*
このメニューぜひ一度挑戦してみたいです😄
ぺぽり から まちまちこ
まちこさん、でよろしいですか(^-^)
本当に簡単なので、よかったらぜひ✌自分の好みで量を変えてもいいと思います😊
まちまちこ から ぺぽり
"まちこ"でも"まちまちこ"でもOKです😊 どうぞよろしくお願いします🍳
のっちゃんからきましたーo(≧ω≦)o

胡麻豆腐、美味しいけどちゃんと作ると大変だよね〜
ぺぽりちゃんの美味しそうです〜✨
ぺぽり から 志野
しのちゃん、いらっしゃ〜い😆本当に胡麻をすり鉢ですって作ったら最高なんだろうけど。なんちゃってだけど、以外といけた👍美味しい練りゴマだったらもっと濃厚になるかも。リスナもありがとう(^-^)
志野 から ぺぽり
ぺぽりちゃん、このお皿、どーーしても子どものかわいい男の子の顔に見えるのは、わたしだけ?(笑)
ぺぽり から 志野
しのちゃん、言われれて見たら💕見える〜(≧∇≦)前髪うず巻で、てんてんが目でしょ?しのちゃんの発想😊可愛過ぎ〜💕この小鉢、おりぃちゃんとお揃いなんだって(^O^)
もぐもぐ! (96)
リスナップ (14)