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レシピ
材料・調味料
拍子木切りした大根
1000g
食塩
20g
醤油
160ml
清酒ちょっと良いやつ
70ml
砂糖
80g
米酢(千鳥推奨)
大さじ3杯
生姜
お好みで加減してね
レンチンしたニンニク
2片
輪切り唐辛子
お好みで加減してね
作り方
1
大根の下準備
大根をよく洗って、1センチ角の長さは4センチくらいの拍子木切りにします。
この段階で正確に計量してね。
大根の2%量のお塩を振り、全体的に軽く揉んでなじませて、30〜40分間くらい放置。

2
漬け込みに使う容れ物の準備
耐熱性ガラス瓶を使う場合は熱湯で茹でて消毒する。
プラスチックの容器ならよく洗った後に内側をアルコールで消毒しておく。
3
大根から水気が出てしんなりとしたら、流水で軽く洗って表面の水気をペーパータオルで拭く。
ザルの上で広げて少し乾かすと良い。
4
清酒・醤油・砂糖・米酢・生姜スライス・ニンニクスライスを耐熱性ガラスボウルに入れ、レンジで加熱。
1000wで3分間、一旦かき混ぜて、更に3分間。
熱々の調味液になるので、ボウルを取り出す際に火傷注意!
5
用意しておいた容器に大根を入れ、輪切り唐辛子を適当に散らし、粗熱を取った調味液を注ぎます。
蓋を閉めて放置。
30〜40分間くらい経てばもう食べられます。
ポイント

ニンニクは入れなくても出来ますが、レンチンしてあるニンニクなら匂いは控えめなので是非加えてください。
漬け込んだ生姜も美味しく食べられるので、私は生姜多めにしています。
唐辛子は輪切りになっているタイプの方が辛味マイルドな感じ。丸ごとの唐辛子を使う場合は内側の芯やタネがとても辛いので気をつけてください。

みんなの投稿 (1)
甘酸っぱい醤油タレには生姜スライスとレンチンニンニクの隠し味、輪切りの唐辛子も入れてピリ辛大根のお漬物。これは後を引きますよ〜(⊹^◡^)ノo.♡゚。*
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