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手料理
  • 2020/01/30
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豚バラおろしポン酢

レシピ
材料・調味料
豚バラ
約200g
タマネギ
1/2個
大根
おろす分だけ
小ネギ
少々
かいわれ大根や豆苗
1/2〜1パック
胡椒
適宜
ポン酢
適宜
レモンゆずなど
お好みで
サラダ油
好きな油で
片栗粉
使うとカリカリになる
ザーサイ
あると気分違うかも
作り方
1

豚バラは薄切り肉を切ってもいいし、切らなくても。塩胡椒をふって、片栗粉をまぶしておく。

玉ねぎはみじんぎり。
小ネギは細かく刻む。
レモンやゆずがあれば使う分だけ、くし切りにしておく。

玉ねぎの代わりにピーマン、小ネギのかわりに大葉でも。
2

フライパンにサラダ油をひく。
油の処理が面倒でなければ、サラダ油を深めに入れて、揚げ物風にしてもいい。

片栗粉をまぶした豚バラ、みじん切り玉ねぎをいれ、豚バラがカリカリになるまで火を通す。
3

豚バラと玉ねぎに火が通ったら、皿にのせる。

豆苗やかいわれ大根などを、使う分だけ切りとって添える。
4

ここで大根をたっぷり目におろし、手早く肉の上に盛る。
刻んだネギもわすれずにふりかける。
5

ポン酢をかける。
レモンなどの彩りを添えて完成。
ポイント

大根おろしは新鮮で辛い方がおいしいので、おろしたてを食べる。

豚バラと野菜(小松菜など)を、酒と一緒にタッパーにいれラップ、電子レンジという手も。

豚バラに合わせる野菜はなんでもいい。カブもいいかも。

みんなの投稿 (1)
おろし器なくしたので千切り大根……
自分用レシピ書きました
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