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手料理
  • 2023/10/20
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豚トロなす丼

レシピ
材料・調味料 (2〜4人前)
豚コマ
200g
なす
2〜6本
ごま油
大さじ1
塩コショウ
おおめ
片栗粉
小さじ2
ポンタレ(焼肉タレとポン酢1:1)
大さじ2〜4
砂糖しょうゆみりん
好みで
白ゴマ
適量
小ネギ
適量
七味orラー油
好みで
ピーマン玉ねぎ
あってもいいかも
卵黄
なくてもよい
作り方
1
ナスをあるだけ薄切りにします
なんぼあってもいいです
2
豚コマに片栗粉をまぶします
塩コショウを多めにふります
焼きます

とろみが苦手なので、片栗粉はリュウジレシピの半分の量にしてます
本当はよく焼いてカリカリにしたいですが
このレシピの肝である「水分を逃がさずトロトロの肉にする」という趣旨に反するので
火が通る程度で炒めます
3
ナスを投下してしんなりするまで炒めます
私は鍋底に水分が欲しいため料理酒を投入します
4
ナスがしんなりしたら、蓋をして中火で数分置いて
更にしんなりさせます
5
ポンタレを加えます
私は1:1だと酸っぱすぎると思ったのでポン酢少なめにします

ナスが大量の場合、
調味料全部吸われて薄味になるので
タレポンなり砂糖醤油なりを追加して、ある程度味をつけないといけなくなります
丼のアタマとして味濃いめにしましょう

今回は
砂糖    大さじ1
しょうゆ  大さじ1
追加(みりん切れ)
6
水分がトぶまで炒めます
個人的にはトロミが焦げる寸前くらいまで焼いた方が味が濃厚でめちゃめちゃおいしいです
7
出来れば半日おきます
味が馴染んでめちゃめちゃおいしいです
8
ご飯に乗せて、彩りでネギとかゴマとか卵黄とかのせます
おいしいです
ポイント

食べる人数が増える場合、肉は増やさず、ナスをめちゃめちゃにふやします
ナスはなんぼあってもいいですからね

冷めて翌日になってもめっちゃくちゃに美味しいので多めに作っても困りませんさすがリュウジ

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リュウジのバズレシピ改造
食べる人数が増える場合はなすを増やします(肉は増やさない)
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