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手料理
  • 2015/07/14
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夏野菜いっぱい!夏バテ知らず栄養満点モロヘイヤダレそうめん

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
そうめん
1人分
きゅうり
一本
モロヘイヤ
70g
ささみ
一本
めんつゆ
お好み
トマト
湯むき
茄子
1/2本
ミョウガ
1/2本
カボス
1/2
ししとう
一本
作り方
1
小鍋に少量の水を入れ、沸騰させたらササミ一本いれ火を止め蓋をして予熱で火を通します。
2
モロヘイヤを茹でて水を切り、微塵切りにします。きゅうりは摩り下ろしてキッチンペーパーなどで水を絞り捨てます。
ササミを取り出し、ササミの茹で汁に微塵切りにしたモロヘイヤと、水気を切ったきゅうりを入れ、少し濃いめに麺つゆを入れ氷を入れて冷しておきます。これでタレの出来上がり!
3
茄子を乱切りにし、ししとうには穴をいくつかあけて、少なめのごま油で炒め揚げします。ササミは食べやすい大きさに割いておきます。
4
そうめんを茹でて、流し水で冷しておきます。
5
器にそうめん、湯むきトマト、ミョウガのスライス、ササミ、半割りのカボス、焼いた茄子とシシトウを盛り付け、食べるときに冷えたモロヘイヤのとろとろタレをかけて召し上がれ(*^◯^*)
ポイント

ササミの茹で汁をタレに使うことで旨味が増します。モロヘイヤのトロミが活かせるように量を調整してください(*^◯^*)食べるときにカボスを絞ればサッパリ頂けます!

みんなの投稿 (1)
とっても栄養のある夏野菜そうめんです!カボスを絞ればさっぱりと(*^◯^*)
冷したモロヘイヤときゅうりのトロミ出汁をかけて、チュルンと夏バテ気味でも箸が進みます❤️
トマトとシシトウは自家菜園で採れたてです😊
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