• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/09/25
  • 37,726

裏ごしナシ&全卵使用のふわふわスイートポテト🍠😊

レシピ
材料・調味料
さつまいも
500〜600g
牛乳
100ml
バター
80〜100g
砂糖
100〜お好みで
卵白
1個分
卵黄
1個分
作り方
1
さつまいもは皮をむき、3〜5mmに輪切りにする。鍋で、柔らかくなるまで煮る。輪切りにする事で、繊維を切り口当たりが滑らかになる。
2
柔らかくなったお芋をザルにあげ、水切りをしたら、フープロで牛乳と砂糖とともに、ガーっと混ぜる。
3
鍋にバターを入れて火にかけて、とけたら、②を入れてまぜる。
焦げないようにね。
火を止めてから、卵黄を加えてまぜる。
卵白は泡立ててメレンゲにして最後に加えてまぜる。
4
普通のスイートポテトより柔らかいので、アルミカップなどに入れて、表面に卵黄を塗る。
少しわけておいたものを絞り袋に入れて
飾りに絞りだす。
5
180℃にあたためておいたオーブンで、15〜20分くらい焼く。
みんなの投稿 (3)
お芋が美味しい季節になってきました!🍠🍠🍠💕
今日のおやつは、簡単スイートポテト!
ヾ(●⌒∇⌒●)ノ
メレンゲ入れてふんわりした軽めなのがお気に入り💕😁
いっぱい食べれちゃいます。
MAA
スイートポテト好きだけどなかなか作らないので簡単なのは嬉しい!!
食べすぎ注意ですな(*´艸`*)
Sachichi♪ から MAA
MAAさん、コメントありがとう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
今まで、私もずっと裏ごししてたんですが、結構大変でした꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
繊維があると口当たり悪くなるので、裏ごし必須だと思ってたのですが、先に繊維を切ってしまえばいいのかなと試してみたら♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
裏ごしいらずで簡単です。
良かったら試してみてね☆(≧∀≦*)ノ
もぐもぐ! (147)
リスナップ (13)