• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2020/05/09
  • 2,994

高知の旬の「いたどり」とかつお新節削りの炒め煮🍀

レシピ
材料・調味料
いたどり
1束(200g)
かつお新節削り
一掴み
ゴマ油
大さじ1
これうまつゆ
大さじ1
作り方
1
灰汁抜きしたいたどりをななめぎり。
2
フライパンに、ゴマ油を入れていたどりを炒め、かつお新節削りを入れてこれうまつゆで調味する。
みんなの投稿 (5)
昨日、金曜日で灰汁抜き済みのいたどりを見つけて、炒め煮にしました。

これうまつゆのお陰で一発で味が決まりました❤
ゆっこちゃ〜〜ん💕
すっかりご無沙汰しておるじょ💦
ご家族皆さまと
穏やかに過ごしておったかな🙏😊💕

SD久しぶりに覗いたら
今はうまつゆがブームなんじゃな😳
このつゆ知らんかったじょ😋

高知はこちらより落ち着いておるかな
手洗いうがいをしっかりして
ゆっこちゃんもお身体に気をつけてね
🙌💕💕💕
いたどりってなんだろう?
無知な私分からないけどスナップはとっても美味しそう😋
ゆっこ から ボンバー
ぼんちゃん、おはよう☀😃❗
ご無沙汰してます❤元気ですか?
こんなコロナ騒ぎで世界が揺らいでますね🍀

私は、一ヶ月ほど勤務もお休みでしたが、一昨日から再開して、急に仕事始めたらめっちゃ疲れて夜もバッタンキューです。

今は、これうまつゆがまたまたブームです。
高知には売っていないので、貴重です❤
かなり万能です。

高知は田舎の割りに、県民性なのか?感染者が多いのです(反省)
私も気を付けないと。ぼんちゃんも手洗い・うがい・マスク忘れないでね❤
ゆっこ から みったん
みったん、おはよう☀

「いたどり」ね、この時期に高知に生える山菜なの。50cmくらいの緑の棒みたいなの。他県にもあるみたいだけど、食べるのは高知の人だけ笑笑
山に生えて、取るときにポキンと気持ちのよい音がするのよ。

炒め煮にするととてもシャキシャキ歯応えが良いの。
もぐもぐ! (163)
リスナップ (20)