• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/18
  • 61

昔ながらの素朴な味〜(#^.^#)ふっかふかで美味しいょー‼

みんなの投稿 (1)
たま〜に無性に食べたくなる
『昭和世代⁉️の素朴なおやつ』

ノンオイルでも、しっとり・ふんわり〜
ふっかふかでーす(๑◕ˇڡˇ◕๑)

*シンプルな材料に *少し手間を加えるだけで
とっても美味しく蒸し上がりますョ〜

※蒸し上がり2〜3日はそのままで美味しい!
〜♦︎〜〜♦︎〜〜♦︎〜〜♦︎〜〜♦︎〜〜♦︎〜
《材料》15〜18cm角型
※(型にざら紙又敷き紙セットする)
a. 黒糖 110g
a. 水 120g
b. 卵白 L1個分
b. 三温糖 10g
c. 薄力粉 120g
c. BP 5g ⇒合わせて振るう
●トッピング●
レーズンや胡麻など適量

◎◎作り方◎◎
❶ aを小鍋で煮溶かし冷ま
❷ bで固いメレンゲ立てる
❸ ❷に❶入れホイッパーで混ぜる
❹ ❸にC入れホイッパーで混ぜる
❺ 型に流しレーズン散らす
❻ 蒸気の立った蒸し器に入れ20分(中火)
❼ 好みの大きさに切り分ける

#カフェメシ #パン・ピザ